Публикации

Поджоги храмов — не повод бояться

Поджоги храмов — не повод бояться
Дата:
02.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На повестке дня снова поджоги церквей. И снова в нашем регионе.

О том, что же все-таки произошло, можно прочесть в лентах популярных информагентств. Резонанс большой.  Поле для размышлений тоже. Но нам, признаться, не очень-то хотелось вносить свою лепту в эту информационную волну. Давать оценку возникшей ситуации — перспектива весьма сомнительная. Ситуация-то эта возникла не сегодня и не вчера, и реальные выводы были бы куда полезнее  бесконечных разговоров. Вопрос «кто виноват?» не снимается. Но отвечать на него не нам с вами. Оставим это тем, чьей прямой обязанностью является обеспечение безопасности граждан и наведение порядка в регионе. Сами же лучше озадачимся вопросом «что делать?».  Как реагировать? Как отвечать? И, главное, как не допустить повторения осквернения православных святынь и памятников культуры?

Молельный дом в с. Ленино
Молельный дом в с. Ленино

За разъяснениями мы обратились к настоятелю прихода Серафима Саровского и благочинному города Казани протоиерею Дмитрию Салкову.

В Татарстане сгорели еще два православных храма

В Татарстане сгорели еще два православных храма

— Что тут скажешь? Мы все привыкли, что терроризм — это что-то очень далекое. Это где-то в Чечне, в Дагестане, но не у нас. У нас все хорошо и здорово. Чинно, мирно.  Так, собственно, и было, но сейчас наступают другие времена. По всей видимости, появились люди, которые хотят взорвать ситуацию в нашем регионе. 

— Батюшка, но ведь эти люди появились не вчера.  И до истории с поджогами были случаи проявления экстремизма, только о них не заявляли во всеуслышание… 

— Некоторым людям было выгодно замалчивать определенные факты, чтобы в сознании масс картинка мира сохранялась неизменной. Но в нынешней ситуации молчать нельзя. Вещи нужно называть своими именами. А то в Ленино подожгли храм, а списали все на неосторожное обращение с огнем — мол, дети баловались. Сейчас все иначе. Вопрос поднимается на самом серьезном уровне. Проблема озвучена, и есть надежда, что будут приняты меры.

Часовня в честь влмч. Димитрия Солунского, с. Ленино
Часовня в честь влмч. Димитрия Солунского, с. Ленино

— Как стоит реагировать на данную ситуацию прихожанам наших храмов? Люди очень обеспокоены…

— Бояться не надо. Пусть боятся те, кто все это делает. А они и так боятся, это видно. Убегают, как последние трусы, если вдруг появляются свидетели. Бесовский подход — сделать все тайком и скрыться, не отвечая за свои поступки и убеждения. Свои злодеяния эти люди совершают только ночью и только в тех местах, где некому защитить святыни. В городских храмах дежурят охранники. Сельские приходы, как правило, не могут себе этого позволить. Так что их прихожанам, по всей видимости, стоит объединяться в народные дружины и организовывать дежурство у храмов. 

Строящийся храм в Чистополе
Строящийся храм в Чистополе

Отец Дмитрий подчеркнул, что в сложившейся ситуации каждому из нас особенно важно жить по-христиански.

— Важно вести себя достойно и ни в коем случае не озлобляться. Нельзя победить врага его же силою, нельзя изгнать беса силою бесовской. Своим озлоблением мы будем помогать дьяволу склонять новых людей на его сторону и приводить их к погибели. Мы же призваны Богом совсем для другого. Ап. Пётр говорит о христианах: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2, 9). Так давайте не забывать об этом! И если уж нам придется страдать, то лучше пострадать невинно, за Христа, а не за свои грехи. 

Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай
Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в селе Албай

Батюшка отметил, что христианин в любой момент должен быть готовым дать отчет о своем уповании.

— Если вас спросили, христиане ли вы, отвечайте как есть. И словом, и делом показывайте, во что вы верите. Не бойтесь исповедовать свою веру, не бойтесь за нее пострадать. Здесь наши семьи, здесь могилы наших предков, здесь наша Родина, и никуда мы отсюда бежать не собираемся.  Христианин должен уметь защитить свою семью, будущее своих детей и внуков. Так что сплачивайтесь семьями, знакомьтесь на приходах, дружите, объединяйтесь, сохраняйте и поддерживайте христианское единство. И тогда, если придет беда, вы не останетесь в одиночестве. К вам на помощь обязательно придут ваши близкие и друзья.

Храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли
Храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли

По мнению отца Дмитрия, в сложившейся ситуации особенно важно не ослабевать в молитве.

— И самое главное — не забываем молиться о христианах, которые лишились в огне пожарищ своих храмов, о защите и безопасности своих близких и друзей, о нашем городе, о нашем крае, об окружающих нас людях. Просите Господа, чтобы Он благословил нашу Родину, сохранил мир на нашей земле и дал светлое будущее нашим детям. Как бы ни было тяжело, будем помнить, что Господь рядом с нами. Все находится в Его руках. И с Ним нам не страшен никто. «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8, 31).

Текст: Татьяна БОРОВСКАЯ;
Редакция: иерей Сергий ШКУРО, Елена АЮПОВА
Источник: блог «Наш приход»

Теги: Поджоги храмоввандализм

Все новости раздела