Публикации

«Я хочу научиться милосердию…»

«Я хочу научиться милосердию…»
Дата:
20.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уже почти месяц на территории Свято-Вознесенского Архиерейского подворья действуют курсы по оказанию первой помощи и по уходу за больными. Инициаторами этого проекта стали участники православной молодёжной группы «Рассвет».

Всё началось в начале ноября этого года, когда по предложению диакона Виталия Семёнова на одной из еженедельных встреч инициативная группа решила обсудить возможности организации активного социального служения православных молодых людей в городе Набережные Челны.

Курсы помощи больным открылись в Челнах

Курсы помощи больным открылись в Челнах

Долгие обсуждения, споры, беседы и встречи с теми, кто занимался и занимается делами милосердия в нашем городе, привели к тому, что было принято решение начать молодёжную работу в этом направлении с организации помощи лежачим пациентам челнинских больниц.

Однако для подобного рода деятельности требуются медицинские знания и навыки ухода за больными. Обучить молодых людей основам необходимых знаний и преподать уроки ухода за пациентами вызвалась медицинская сестра БСМП Марина Мальцева.

Теперь каждое воскресение после поздней Литургии в учебном классе ребята изучают условия работы с различными пациентами, слушают лекции об опасных заболеваниях, практикуются друг на друге в оказании помощи.

Мы попросили участников этого проекта прокомментировать учебный процесс, рассказать о своих впечатлениях и планах, поделиться своим размышлениями:

Дмитрий Глинский

«Я здесь для того, чтобы научиться помогать людям, чтобы проверить свои силы и возможности в этом деле. Думаю, что я смогу помочь нуждающемуся… Здесь я узнал много важного и теперь хочу применить эти знания при работе в больнице. Такое служение необходимо христианину для исполнения заповедей Божиих».

Наталья Мелешко

«Надеюсь, что я смогу кому-то помочь. Я узнала о методах ухода за людьми, которые не могут двигаться. Самым важным в этой работе является установление психологического контакта с пациентом, чтобы максимально облегчить его душевные страдания. Если Бог даст, то я бы хотела поработать  волонтёром в больнице. Мне кажется, что такая деятельность нужна человеку, чтобы душа не стала каменной, а христианину — ещё и как свидетельство о Христе».

Евгений Поздняк

«Конечно, я хочу поработать в лечебном учреждении, потому, что там всегда не хватает рабочих рук и тех, кто может выполнить простую грязную работу, без которой нельзя обойтись. Подобная помощь нуждающимся по-настоящему меняет человека, заставляет его иначе смотреть на мир вокруг, на ближних и самого себя. Будто стряхиваешь дремоту: каждое действие становится важным, понимаешь цену ошибок и чувствуешь, что ты нужен людям, которым хуже, чем тебе».

Ксения Тюрина

«Я обязательно хочу помогать людям. Наш преподаватель очень старается и даёт нам все необходимые знания для дальнейшей нашей работы. Кроме того, здесь я нахожусь среди близких мне по духу и устремлениям людей».

Евгения Бальсунова

«Я учусь в медицинском колледже. Если я смогу применить свои знания для пользы других, то буду рада. Каждый православный христианин должен помнить о той любви, которой учит нас Бог».

Римма Габидуллина

«Помогая больным, я хочу научиться милосердию. Часто родственники не имеют возможности или вообще не хотят ухаживать за своими родными в больницах, и тогда становится необходима помощь волонтёров. Эта работа требует от человека жертвенности, смирения и терпения, поэтому она будет полезна и мне для духовного роста».

Екатерина Кулешова

«В наше время любви в мире всё меньше. Люди становятся всё равнодушнее и холоднее. Помощь в болезни — это реальный способ изменить ситуацию. Такая работа — это прямое исполнение заповедей, попытка увеличить в мире добро, которое так тщательно сейчас истребляется пороками и грехами».

На сегодняшний день занятия посещает около десяти человек, но, по словам организаторов, медицинские курсы открыты для всех, желающих потрудиться во славу Божию и для пользы ближних.

Занятия проходят по воскресениям с 13:00 на втором этаже административного корпуса Боровецкой церкви.

Все вопросы по поводу курсов можно задать диакону Виталию Семёнову по телефону 8(917)254-90-51 или по телефону молодёжной группы «Рассвет» 8(965)624-36-51.

Дмитрий РУСИН

Теги: Милосердиемедицинские курсы

Все новости раздела