Публикации

Чудо святителя Спиридона Тримифунтского

Чудо  святителя Спиридона Тримифунтского
Дата:
25.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уже почти 1700 лет мощи святителя Спиридона Тримифунтского остаются нетленными. Более того, они, подобно живому телу, мягки и имеют температуру тела здорового человека — 36,6 градусов. Ученые, исследовавшие феномен, только разводят руками и констатируют это как «факт, не изученный наукой». Люди верующие относятся к этому проще и называют явление нетленных мощей Спиридона Тримифунтского великим Божьим чудом.

Сейчас мощи святителя находятся на острове Корфу в городе Керкиры. И если сказать, что его на острове почитают — значит, ничего не сказать о народной любви к святому. Для всех жителей Корфу Спиридон Тримифунтский — как родственник, важный и бесконечно уважаемый.

В нашей стране святителя Спиридона Тримифунтского почитали испокон веков. Простой и кроткий, он не мог не полюбиться народу с «загадочной русской душой». Люди молились святому с надеждой на заступничество перед Господом во всяких житейских трудностях, равно как и Николаю Чудотворцу. Так уж получилось, что оба этих святых и жили в одно время, оба сыграли важную роль в установлении истинной православной веры, и дни памяти их находятся в церковном календаре совсем рядом. 19 декабря мы вспоминаем святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, а через шесть дней, 25 числа — Спиридона Тримифунтского. 

Житие святителя Спиридона Тримифунтского удивительно, полно чудес и, конечно, не может оставить душу равнодушной, не охваченной духовной жаждой. Сам Спиридон с детских лет находил утешение лишь в уединении, проведенном в молитве и псалмопении. Он родился на Кипре в небогатой семье в конце III века. Спиридон был пастухом и занимался этим всю жизнь — даже в епископском сане. Неслучайно на иконах он изображен не в дорогой митре, а в простой шапочке, сплетенной из лозы или сшитой из овечьей шерсти. Такие носили в те времена пастухи. До принятия сана Спиридон был женат, имел детей. Однако вскоре жена умерла, и он с еще большим усердием стал угождать Богу делами милосердия. За его благочестивую жизнь и чистое боголюбивое сердце Господь наградил его даром чудотворения, а в правление императора Константина Великого Спиридона хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта.

Светлая жизнь Спиридона Тримифунтского наполнена большим количеством чудес. Святитель воскрешал мертвых, изгонял бесов, вызывал дождь в сильную засуху, но, пожалуй, одним из самых важных событий тех времен остается участие Спиридона Тримифунтского в I Вселенском соборе, созванном в 325 году для разоблачения ереси Ария. Тот утверждал, что Сын Божий — это созданное Богом Отцом творение, то есть не равное Ему Лицо. На стороне Ария выступали многие философы, которые силою слова и ложных логических умозаключений разрушали доводы в пользу Единосущной Троицы. Казалось, спору не будет конца…

Тогда попросил вступить в состязание Спиридон Тримифунтский. К слову, зная его душевную простоту и неученость, святителя не хотели пускать, однако он настоял на своем. Лишенная громких фраз речь свт. Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе, — начал святитель. Мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

В самое сердце философа проникли эти слова. Он, наконец-то, понял бессмысленность всех своих доводов против речи святого, устами которого говорит Сам Бог. Обратившись к друзьям, он призвал их последовать за старцем. Спиридон Тримифунтский показал и наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Взяв в руки кирпич, он стиснул его — вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».

Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину — догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а НЕ СОТВОРЕН, и единосущен с Богом Отцом. Именно так все мы исповедуем свою веру и по сей день.

Известен случай, когда святитель Спиридон Тримифунтский служил Богослужение вместе с Ангелами. Было это так: вошел он как-то в храм и, несмотря на отсутствие людей, велел возжечь все лампады и все свечи. Святитель с необычайной одухотворенностью начал богослужение. Провозгласив «Мир всем», он и другие священнослужители услышали в ответ великое множество голосов сверху: «И духови твоему». На каждой ектении хор пел «Господи, помилуй», и не было для слуха ничего слаще этих голосов. Ни один даже самый искусный человеческий хор не мог сравниться с этим чудным небесным пением. Люди слышали его звуки далеко за пределами храма и  стали сходиться в надежде поближе послушать то, что так услаждало сердце. Однако, войдя в храм, они не увидели никого, кроме епископа Тримифунтского и еще нескольких служителей.

Спиридон Тримифунтский всегда отличался неприхотливостью в жизни, носил простую одежду, питался весьма скромно. Однажды он поспешил к императору, страдающему сильным недугом. Но слуга на входе во дворец ударил по щеке святителя, который своим внешним видом напоминал, скорее, бедняка, чем прославленного чудотворца. Спиридон Тримифунтский, исполняя Заповедь Христа, кротко подставил вторую щеку. Слуга тем самым сразу понял, кто перед ним, и молил святого о прощении.

Святителя Спиридона уподобляют Патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства. Однажды в дни Четыредесятницы к нему в дом пришел странник. Он был очень утомлен, и святитель Спиридон сказал дочери, чтобы та обмыла гостю ноги и предложила поесть. Однако из-за поста в доме не было даже муки — сам святитель, как известно — «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Дочь сказала, что в доме ничего нет. Тогда Спиридон Тримифунтский приказал ей пожарить соленое свиное мясо, которое лежало в запасе. Усадив за стол странника, святитель принялся за трапезу, предлагая тому подражать себе. Путешественник отказывался, ссылаясь на пост. На это святой сказал: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: «Вся чиста чистым».

На протяжении всей своей жизни святитель отдавал часть из собранного урожая бедным. Также он давал в долг нуждающимся — кладовые его были открыты, и любой мог брать оттуда, сколько нужно, а потом вернуть. Спиридон Тримифунтский никогда не проверял и не контролировал эти дела, оставляя это на совести каждого. Как-то взял у него деньги в долг один человек. А когда пришел возвращать, святитель лишь показал ему место, откуда он мог брать, когда ему необходимо, а потом туда же самостоятельно возвращать должную сумму. Первое время тот человек честно приносил деньги обратно, и дела его шли хорошо. Разбогатев, он решил слукавить и, придя к святому, только сделал вид, а сам не вернул задолженную сумму. Незамедлительно дела его стали ухудшаться, пока, наконец, тот человек не потерпел полный крах. Он пришел к Спиридону Тримифунтскому снова занимать, а тот ему и говорит: «Пойди и возьми оттуда, куда ты в последний раз клал деньги». Так был проучен человек, потерявший из-за жадности совесть.

С тех пор святителю Спиридону Тримифунтскому молятся перед началом любого дела, связанного с финансовыми вложениями, открытием своего дела. Но чаще всего святого просят о заступничестве перед Богом при бытовых неурядицах, связанных с жильем — покупкой, продажей, разменом. Известно множество случаев, когда по молитвам святителя Спиридона, людям удавалось приобрести квартиру на совершенно невероятных условиях.

Впрочем, на острове Корфу, где покоятся мощи святителя Спиридона, его считают покровителем путешествующих. Сам святой тоже время от времени «путешествует» — по крайней мере, так утверждают служители храма имени Спиридона Тримифунтского. Дело в том, что рака с мощами святителя открывается с двух сторон одновременно — соответственно двумя людьми. Иногда бывает, что ключ отказывается поворачиваться. В таких случаях говорят: «Опять Спиридон Тримифунтский ушел кому-то помогать». Кстати, бархатные башмачки святого время от времени приходится менять, так как они вопреки всем законам реального мира истаптываются, словно от постоянной ходьбы. Эту мягкую обувку аккуратно разрезают на мелкие кусочки и раздают православным людям по всему миру. Большой редкостью и радостью считается получить такой кусочек башмачка, ведь его «носил» сам Спиридон Тримифунтский — святой, через которого Господь так щедро являет нам Свои чудеса.

Теги: Спиридон Тримифунтский

Все новости раздела