Публикации

Подведение итогов уходящего года: что нужно вспомнить

Подведение итогов уходящего года: что нужно вспомнить
Дата:
30.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Кажется, только недавно мы подводили итоги 2012 года. И вот стремительно, словно один месяц, пробежал 2013 год. Плодотворный, может, не всегда радостный, он принес свои духовные плоды. Перед Новым годом настало время вспомнить о них.

Спасение ближних смолоду

Пожалуй, самым важным в воспитании подрастающего поколения событием стало открытие Клуба юных спасателей «Спас» при Боровецкой церкви. Даже не все взрослые всегда знают, как правильно оказать первую помощь и обеспечить безопасность ближних. Теперь дети, получают полезные навыки, даже такие, как поисковые операции, сплав по реке и альпинизм. В этом году им удалось вживую увидеть все тонкости спасения в ситуациях с автомобилем, вертолетом и даже уникальным болотоходом Hagglunds-Bv206-Лось, когда юные спасатели посещали отряд МЧС в поселке Новом.

Воспитанники Клуба юных спасателей закрепляли полученные знания на скалодроме естественного происхождения в Камском Устье, летних и осенних сборах в селе Умяк. На праздник Преображения Господня шестеро юных спасателей перед Богом и людьми приняли присягу, обещая у Святого Креста, Евангелия и мощей святителя Гурия Казанского быть преданными Отечеству, братству и православной вере.

Все материалы по тегу «юные спасетели» >>>

Помощь нуждающимся

Наверно, не найдется такого человека, у которого в шкафу не нашлось бы ненужной одежды. Иногда вещи просто выбрасываются. При нашем храме постоянно действует прием одежды и обуви, в том числе и детской. Социальный отдел храма проделал за весь год огромную работу по сортировке и распределению вещей. Молодые семьи получили помимо этого  коляски, манежи, ходунки, детские дома соседних городов также не остались без внимания. Каждый, кто жертвует одежду малоимущим, совершает благое дело милосердия. Социальный отдел постоянно проводит при храме благотворительные акции и рад помощи прихожан. Последняя акция подарила детям-инвалидам возможность получить подарки к Рождеству.

Честные останки

В этом году Господь подарил жителям нашего города столько возможностей поклониться святыням, каких не припомнится верующими за последние годы. Люди по побуждению своей души шли к мощам и вставали в длинные очереди. Святые мощи Петра и Февронии, Матроны Московской, Луки Крымского, Гурия Казанского, Андрея Первозванного и даже копия Туринской Плащаницы пребывали в Свято-Вознесенском соборе в разное время в течение года. Постоянно можно было слышать о свидетельствах исцеления и чудесной помощи. Даже известные всему миру «Бурановские бабушки» приехали в город Агрыз Закамского благочиния, где пребывала чудотворная икона с частицей мощей святой Матроны Московской, и поклонились святыне.

Вознесенский фестиваль

В день престольного праздника Свято-Вознесенского собора состоялся второй «Вознесенский фестиваль», на котором  клиросные хоры городских храмов исполнили под сводами церкви для жителей города духовные песнопения. С каждым годом число участников и зрителей фестиваля увеличивается — в следующем году фестиваль расширит свои границы, будут приглашены церковные хоры из других регионов. Свое исполнительское мастерство певчие хора Свято-Вознесенского собора успевают представлять и вне прихода — хор принял участие в первом фестивале православной музыки и слова «Верую» в Нижнекамске.

Будущее — за ними

Если раньше многие возлагали надежды на молодое поколение, то сегодня приходится наблюдать скептическое отношение к молодежи из-за огромного количества вредных привычек, которыми больны сегодня молодые люди. Православная молодежь развеивает это мнение. Готовые идти вперед к любым трудностям, не унывающие, они часто приводят в храм и своих друзей. Постоянно посещают детские дома и центр социальной адаптации. В таком ритме важно учиться друг у друга. В этом году молодежные лидеры и сами ребята с разных городов епархии собирались в Боровецком храме. Но другое дело вести диалог не только в своей среде, тут хорошо видна вера каждого. Это произошло на встрече со студентами Набережночелнинского пединститута.

Православная молодёжная группа «Рассвет» постоянно помогает насельницам Елабужского женского монастыря, для чего регулярно посещает монастырский скит в селе Анзирка. Челнинские ребята вместе с елабужской православной молодёжью неоднократно помогали монахиням в полевых работах, в сборе урожая и в заготовке дров на зиму.

Кроме того, в 37-й школе Челнов еженедельно по воскресениям по инициативе диакона Виталия Семёнова устраивались спортивные игры, в которых каждый желающий мог принять участие. Традицию проведения спортивных мероприятий решено поддерживать и в следующем году.

Храмовое сотворение

Что было бы, если бы в нашем городе не было православных храмов? Даже представлять не хочется. Некоторые местности епархии до сих пор пустуют без благодати церковных оград. В этом году, Слава Богу, сделано много для строительства храмов. В Умяке возобновилась реставрация, в Менделеевске и селах Шильнебаш и Ижевка строятся новые дома Божии. И челнинцам есть чему порадоваться. Буквально из пепла возрождается храм прихода Рождества Христова, а в обновленной церкви Серафима Саровского в ноябре состоялась первая служба после росписи стен. В течение почти полутора лет палехские мастера-иконописцы трудились в этой церкви и создали поистине прекрасные настенные иконы.  

Говоря о строительстве, нельзя не сказать и о новом здании рядом с Боровецкой церковью. Это спортзал, в котором вскоре появятся все необходимые атрибуты для занятий, в том числе и скалодром. Зал будет предназначен в первую очередь для занятий воспитанников клуба юных спасателей «Спас», но посещать спортивную площадку смогут и остальные желающие провести время с пользой для здоровья.

В июне этого года в Крестовоздвиженском приделе Свято-Вознесенского собора завершена установка нового иконостаса, автором которого стал опытнейший резчик по дереву Владимир Осягин, создавший около 20 иконостасов по всей России. После установки икон в приделе Воздвижения Креста Господня вновь будут проходить ранние воскресные Литургии.

На здании Свято-Вознесенского собора закончена реконструкция кровли, начатая в июле 2012 года. Работы дорогостоящие, поэтому с большими перерывами, по мере накопления средств, замена кровли завершена, но долги за работу все еще не выплачены. Пусть, быть может, сделано не все, что хотелось. Но верующие всегда благодарят Бога за все имеющееся и говорят: «Слава Богу за все!».

Беда не приходит одна

Чрезвычайные происшествия не только наводят смуту, но и, к сожалению, часто уносят жизни людей. Откликнуться в такой момент — дело крайней важности для церкви. Сбор материальных средств и, главное молитва, в военной ситуации с Сирией и наводнением на Дальнем Востоке и Южном Урале проходил в быстром ритме, ибо медлить было нельзя. Все храмы Татарстана сочувствовали великой скорби недавней авиакатастрофы и проводили поминальные службы.

Еще удобнее

Все еще хорошо помнят, каким был сайт Закамского благочиния несколько лет назад. В этом году он отметил свой первый юбилей: 5 лет. Интернет-дизайн не стоит на месте, и мы движемся вместе с ним. В том году сайт предстал в новой конфигурации. Ничего лишнего: еще удобнее, доступнее и приятнее человеческому глазу по цветовому решению. И с новым именем: Pravchelny.ru. Переворот произошел и в храме Серафима Саровского. Молодежный отдел прихода серьезно взялся за сайт церкви. Теперь он ежедневно пополняется полезным контентом.

Уникальный проект

В сегодняшнее стремительное время мы, к своему стыду, не всегда знаем о тех благодатных местах, которые нас окружают. Наша пресс-служба взялась за ответственное дело: поведать людям о храмах благочиния. Вооружившись фотоаппаратом и творческим дневником, корреспонденты выезжали в те храмы благочиния, куда только позволяла возможность. И даже туда, где храмы почти разрушены или уничтожены. Именно помощь неравнодушных людей и помогала реализовывать проект.

200 лет старейшему храму благочиния

Никольский храм Мензелинска, которому в этом году исполнилось, ни много ни мало, 200 лет и который широко отметил свой юбилей, также попал под пристальное внимание пресс-службы. 25 августа богослужения в храме возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Огромный храм был заполнен верующими до отказа. Можно сказать, что все православные жители Мензелинска пришли в этот знаменательный день в главный собор города, чтобы вместе с храмом-именинником разделить радость юбилея. После богослужения в районном дворце культуры состоялся праздничный концерт.

Просвещая мир

Теперь уже каждый год челнинцы с нетерпением ждут, какие культурные мероприятия организует церковь. Благо, церковь сегодня имеет возможность просвещать людей посредством выездных ярмарок и фестивалей. Причем всегда нужно придерживаться духовной сути и при этом не забывать о новизне. Среди всего многообразия подобных событий особенно вспоминается Фестиваль православной культуры «Единая вера — единая Русь Святая», организатором которого стал Свято-Елисаветинский монастырь города Минск. Шатры с товарами раскинулись прямо рядом с Боровецким родником. В рамках фестиваля были проведены: православная ярмарка монастырских мастерских, выступления кукольного театра, духовные беседы, просмотры православных фильмов.

В октябре этого года на территории выставочного центра «Экспо-Кама» состоялась православная выставка-ярмарка, организатором которой стало выставочное объединение «Духовное наследие» из города Санкт-Петербург. Стоит отметить, что организаторы из северной столицы при проведении своей выставки пользовались новым правилами Московской Патриархии, что качественно повлияло на содержание самого мероприятия, которое, по отзывам посетителей, прошло на несравненно более высоком уровне, чем все предыдущие православные выставки в нашем городе.

Медицина для всех

Кажется, что потенциал инициативных людей в храме исчерпан. Но разве с верой такое возможно? Под конец года прихожан ожидал приятный сюрприз. Теперь при храме появились медицинские курсы помощи больным. Таковые могут пригодиться не только для конкретной цели, но и для общего саморазвития, ибо никогда не знаешь, с чем столкнешься в жизни. Но для курсантов все-таки предполагается реальная практика по уходу за больными. В молитвенном настрое здесь изучают личную гигиену, вирусную безопасность, работу с онкологическими больными. Желающие помогать нуждающимся и обучиться тонкостям медицины всегда могут записаться на курсы.

Редакция сайта «Православное Закамье» поздравляет всех читателей и работников церкви с наступающим 2014 годом! Мир душевный да преисполнит сердца наши! Да воцарится он не только в людях, но и во всем мире!

Вероника ВЯТКИНА
Дмитрий РУСИН

Итоги уходящего года: жизнь Татарстанской митрополииИтоги уходящего года: жизнь Татарстанской митрополии

Уходящий год и радовал, и расстраивал, но всегда доказывал — вера без дел мертва. Поэтому перед Новым годом, каждому христианину, подводя собственные достижения, не мешает вспомнить и события республики. Читайте подробнее >>>

Теги: Итоги года

Все новости раздела