Публикации

В новый год — с любовью

В  новый год — с любовью
Дата:
29.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Новый год в нашей стране по размаху сравним со стихией: бушующей и неуправляемой. Устоять в этой стихии — хорошо, устоять в ней православному человеку — почти подвиг… Я, конечно, утрирую, но все же — тема: как провести этот праздник, и как к нему относиться православному человеку, из года в год не теряет своей актуальности.

Рождество. Во всем христианском мире к этому празднику относятся с особым трепетом. В Рождество дарят подарки, устраивают семейные застолья. В нашей стране ситуация иная. Богоборческая советская власть десятилетиями тщательно стирала из памяти народа и Рождество, и Пасху, и Самого Бога. В 20-х годах была проведена календарная реформа, благодаря которой Рождество стали отмечать не 25 декабря, а 7 января — по новому стилю. Таким образом, Новый год стал приходиться на Рождественский пост, и начал праздноваться раньше самого Рождества, давая тем самым понять «кто здесь главный». Все ведь понимали, что народу без большого праздника нельзя, и Новый год заменил светлую традицию «темного» народа с теплом и радостью встречать Рождество Христово. Светский праздник в общественном сознании вытеснил праздник религиозный. Как уже кто-то сказал до меня: «Истину заменили идеологией».

Настоящее России, конечно, уже не богоборческое. Но Новый год продолжает делить нашу страну на людей верующих, и соответственно — постящихся, и тех, кто еще не пришел к церкви. Православные люди стараются подготовиться к Рождеству Христову — постятся и молятся, чтобы душа глубоко и искренне смогла порадоваться светлому празднику. Естественно, увеселительные мероприятия, мягко говоря, не помогают очищению души. И, конечно, Новый год с его шумными застольями, хлопушками и фейерверками отвлекает человека в пост и вносит определенную сумятицу.

Отдельная тема, больная и животрепещущая для большинства православных семей — детские праздники. Новогодние утренники в садиках и елки в школах проводятся тоже в дни поста. Это вызывает и недоумение, и некоторое недовольство со стороны родителей, которые хотели бы, чтобы их чадо с самых юных лет было причастно к православным традициям. Однако этот вопрос требует со стороны взрослых и терпения, и мудрости. Как однажды заметил в своей статье протоиерей Александр Авдюгин: «Если из-за твоего поста плачет ребенок, то в будущем, как бы ты не старался, он не будет прихожанином Православной Церкви». Это факт, с этим не поспоришь. Поэтому с Божьей помощью, думаю, каждый родитель найдет в подходящий момент нужные слова, чтобы объяснить своему малышу: что Новый год — это всего лишь ежегодное календарное событие, а Рождество Христово — это наполненное глубоким смыслом воспоминание о приходе Спасителя нашего в мир... И не запреты, а пример доброй жизни православных родителей поможет ребенку в будущем сделать правильный выбор.

О том, как же встретить Новый год православному человеку, рассказывает клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны иерей Евгений Ступицкий:

— Бог есть Любовь. Сам Иисус Христос сказал, что нет ничего больше любви. Когда к Нему подступали фарисеи, и спрашивали: «Почему ученики Иоанновы постятся и фарисеи постятся, а Твои ученики едят и пьют?», Христос сказал, что всему свое время. «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?». Он показал, что к посту надо относиться разумно.

Конечно, Новый год предшествует самой строгой неделе поста, она начнется с 1 января. Но сам Новый год — это семейный праздник, когда у нас по традиции принято ходить друг к другу в гости. Не стоит отказываться от искренних приглашений родственников посетить их в праздник, нельзя «замыкаться» в себе, ссылаясь на пост. Не надо думать, что, придя в гости, наш взгляд осквернится видом куриной ножки… Наоборот, в пост надо постараться доброжелательней относиться к окружающим — и к тем, кто не постится, и к тем, кто, даже может быть, не крещен вовсе. Пусть Бог через вас передает Свою любовь, Свою благодать. Повторю: не надо замыкаться в себе. Конечно, лучше пост не нарушать. В ночь с 31 декабря на 1 января можно ограничиться вкушением рыбы. Но если уж совсем никакие отказы за столом не принимаются, можно попробовать и куриную ножку. Но нужно помнить, что за это потом придется стоять на коленках с молитвой. То есть к себе надо относиться со всей строгостью, а к окружающим — с любовью.

Теги: Новый год

Все новости раздела