Публикации

О Рождестве поет душа

О  Рождестве поет душа
Дата:
13.01.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Иногда кажется, что время сжимается. Душа трепещет в ожидании. «Рож-дест-во…». События жизни нанизываются на нить истории, приобретая четкую последовательность. Но душа-то знает, что Господь — всегда. Вне времени. И эта последовательность оказывается лишенной поверхностного смысла.

«Рождество Твое…». События далекой давности становятся очевидными и, рассеивая туман времени, уже приобретают некие очертания. Как давно это было! Давно. Но не далеко. Это близко, совсем рядом! Ближе кожи, ближе крови.

«Рождество Твое, Христе Боже…». Душа замерла. Морозно и звезды — и ведь среди них есть Одна… Та самая. И душа в эту ночь тоже, устремляя на нее свой взгляд, спешит порадоваться родившейся Истине. Сколько стоит пройти душе, чтобы увидеть ту самую звезду! Сколько ей предстоит, спотыкаясь и падая, взирать на глубокое черное небо, чтобы среди этой бездонной темноты, наконец-то, увидеть Ее. И восхититься. И, успокоившись, идти за ней и больше никогда не терять…

«Рождество Твое, Христе Боже наш…». Господь родился. И тишина. Волхвы уже отправились в путь, пастухи спешат изо всех ног… Но пока тишина. Ах, какая она стала! Истина родилась, и эта тишина навсегда лишилась пустоты, она теперь тоже славит Бога! Многоголосье тишины творит молитву Слову. Что может преподнести в дар душа? Нищая — у нее ничего нет — она все раздала, раздарила, что-то отобрали у нее силой. Пусть подарит, бедная, себя. Душа, для вечности как раз сгодишься, убогая…

Душа живет и дышит Богом. Забыв о боли, о муках, о терзаниях, душа заполнила тоску надеждой. Пусть она радуется вместе со всем миром. Пусть душа плачет от радости. Пусть поет: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…»!

Теги: Рождество ХристовоТропарь Рождеству

Все новости раздела