Публикации

Новогодний корабль молитвы

Новогодний корабль молитвы
Дата:
02.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Открытки с поздравлениями из Боровецкой церкви разлетелись по всей России; праздничные христианские новости ждут читателей; в Пресс-службе благочиния гаснет свет… выходим на улицу… поздний вечер… осталось несколько часов до Нового года…

Новолетие под Божиим благословением

Новолетие под Божиим благословением

Отдалённые взрывы, свист и шипение китайских ракет — это приближается оглушительный праздник, или город на Каме удачно окружают враги?.. В любом случае, нужно спешить: совсем уже скоро начнётся ночная Божественная литургия в Орловском храме. Нужно скорее поздравить родителей и — на службу. Сажусь в случайную машину.

По дороге подбираем ещё двух пассажиров — это нервная девушка и мрачный молодой человек. Они познакомились на остановке. Её бросил парень, а он многозначительно говорит о своём одиночестве что-то такое: «Одиноко… ведь это же Новый год…». Всю дорогу он пытается получить номер телефона незнакомки; в конце концов, она со смехом соглашается; они выходят из машины и идут вместе в одну сторону. Такой вот праздничный драматический этюд о случайном соединении двух грустных человеческих сердец, не интересующихся приближающимся Рождеством (ведь им и так уже хорошо)…

Через полчаса возле районной ёлки слышны спешные разговоры о прошедших драках. А вот покачивается на ветру какой-то пьяный старик. Звучит музыка, смех, перекликаются голоса. Всё в моём любимом городе хорошо.

В Орловке сегодня тихо. Вхожу в храм. Во второй раз в церкви святых Космы и Дамиана встречают Новый год за богослужением, и прихожан в этом году гораздо больше. Удивительное ощущение корабля в холодном, ночном море — ощущение, которое удивило меня прошлой зимой — снова вернулось. Настоятель отец Олег Богданов не торопится и произносит молитвы медленно и торжественно. Одинокий голос певчего перекликается со священником и уверенно вплетает изысканные византийские мелодии в ткань Литургии.

Тридцать человек стоят среди тихих свечей и верят, что Господь приклонил ухо к молитве. А вот и сегодняшнее Евангелие напоминает о совершенстве детской веры — так это вовремя! Ведь как ещё объяснить наше присутствие здесь, а не на центральной площади с бокалами шампанского? Как объяснить то, что в эту ночь каждый из нас ищет глаза любимого Бога, а не любимых людей? Мы дети твои, Господи, и никто нам не верит, что мы счастливы в доме Твоём. Никто не верит, что нам радостно, когда в новогодние часы мы поём Тебе Символ Веры, Отец наш…

После службы все пришедшие вместе попили чай с пирогом, и также мирно разошлись по домам, унося в сердцах отголоски нашего общего путешествия в лодке христианского храма через море забвения и мёртвых надежд. Слава Богу!

Скоро утро. Город устал и уснул. Но смотрите: как волшебно хрустит снег под острожными шагами всех идущих дорогой до близкого Рождества.

Дмитрий РУСИН

Теги: Новый годновогоднее богослужениеОрловская церковь

Все новости раздела