Публикации

Задумаемся, насколько чисты те дары, что приносим мы Богу

Задумаемся, насколько чисты те дары, что приносим мы Богу
Дата:
06.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви

Рождество - центральное событие человеческой истории

Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории

Благодарение Господу за то, что благоволил сегодня, премудро устрояя наше спасение, собраться под сенью святых храмов и обителей для прославления Родившегося Богомладенца Христа! Сегодня все мы как бы предстоим Его яслям и, вместе с пришедшими волхвами, приносим свои дары. Те трое, прибывшие за многое расстояние для того, чтобы поклониться чуду рождения вочеловечившегося Бога, принесли Ему смирну, ладан и золото, символизируя тем самым пророческое, первосвященническое и царское служение Христа. Для каждого из нас Христос — личный Спаситель, Царь и Первосвященник, но что же приносим ему мы? Сегодня, когда мы предстоим образу Его Рождества, а мысленный наш взор обращен к Вифлеемским яслям, мы словно один на один остаемся с нашим Богом. Что можем мы принести Ему? Внешние украшения и празднования; высокопарную риторику и  песнопения; молитвословия и каждения? Да, и все это приносим мы Богу, надеясь, что Он — Всесвятой — принимает это. Но чего же действительно Он ждет? «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния от очей ваших; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь» устами своего пророка Исайи (Ис. 1:16-18). Вот что действительно будет приятно Богу — не вопли сердечные, какими бы они ни были искренними, но само сердце! Это чистейший дар — наша жизнь, но жизнь не по правилам и логике этого мира, лежащего во грехе, а жизнь в соответствии с тем, чему учит нас Божественное Слово, жизнь, полная добра, мира, милосердия и добрых плодов! Недостаточно лишь изредка посещать храм, недостаточно формального исполнения требований, которые очень часто предъявляются к христианину традицией. Нужно полное преображение жизни человеческой, преображение, основанное на доверии Богу и Его промыслу, на вере в Церковь, неодолимую вратами ада, и действительное исполнение христианских добродетелей. Нельзя жить устами исповедуя свою веру и при этом не стараться быть благочестивым. Разрыв между верой и благочестием невозможен, ибо она становится мертвой, подобно тому как умирает тело без души: их связь органична. Посему в эти святые дни начала нового года, в дни, когда вся полнота церковная прославляет Родившегося на спасение наше, стоит задуматься над тем, насколько чисты те дары, что приносим мы Богу, насколько честно живем мы перед Ним, насколько действительно стремимся быть с Ним и жить Его святой волей.

Окончание одного и начало нового года традиционно заставляют и вспомнить нас о том, что было, и задуматься над тем, что ожидает. Для нашей митрополии прошедший год был полон церковной жизни, полон не только торжественных и красивых моментов, но и ежедневного труда по созиданию наших общин, по организации полноценной литургической жизни в них, по устроению мира среди жителей нашей богоспасаемой земли. К сожалению, коснулись нас и печальные события. Все мы помним о том, что в прошедшем году несколько храмов постигла трагическая участь и наши братья и сестры остались без возможности собираться в церковь, молиться и приобщаться в ней Святейших Тайн Христовых. Однако мы надеемся на скорейшее восстановление пострадавших церквей и прилагаем все усилия к тому, чтобы уже к Светлой седмице наступившего 2014 года на месте сгоревших храмов воссияли новые купола и вновь в них прославлялось «Имя, превознесенное выше всякого имени»!

Итоги уходящего года: жизнь Татарстанской митрополии

Итоги уходящего года: жизнь Татарстанской митрополии

Прошедший год запомнится нам еще и памятной датой — 1025-летием Крещения Руси. Очень многое приобрела Русь вместе с христианством, очень многое даровано нам вместе с этим историческим событием, и мы ни на минуту не должны забывать, к какой богатейшей религиозной культуре мы принадлежим. Сегодня на территории митрополии действует более 300 храмов, 9 обителей ежедневно возносит свои молитвы к престолу Господа славы за всех жителей нашего Татарстана, действует Казанская духовная семинария, которая готовит пастырей для Церкви. Все это требует большой поддержки от вас, дорогие братья и сестры: все наши начинания в области помощи страждущим, неимущим и немощным, все наши начинания по строительству новых и восстановлению древних храмов, противоборству зависимостям и поддержки материнства требуют не только материальной, но и духовной поддержки. Поэтому я призываю всех вас, возлюбленные, на своих местах, на своих приходах по мере сил и возможностей поддерживать социальные и молодежные проекты, осуществление которых диктуется нам самим временем.

Год же наступивший ознаменован для всей России памятным юбилеем — 700-летием со дня рождения преподобного отца нашего Сергия игумена Радонежского, всея России чудотворца. В нашей епархии множество храмов посвящено его славному имени, древнейший из которых расположен в пределах острова-града Свияжска. Призываю всех вас усилить молитвы свои ко святому Сергию, дабы его дивным предстательством продолжилось возрождение святой Свияжской обители и укрепилось святое православие во всем нашем регионе. Кроме того, грядущий год славен и иными юбилейными для нашей митрополии датами: 300-летием второго перенесения мощей свт. Германа Казанского (1714), 485-летием мученичества св. Иоанна Казанского (1529), 785-летием мученичества св. Авраамия Болгарского (1229), а также 435-летием явления Казанской иконы Божией Матери, под покровом Которой все мы живем и несем свое служение в пределах богоспасаемой казанской земли.

Завершая свое послание, мне бы очень хотелось поблагодарить всех иночествующих и монашествующих, служащих и плодоносящих во святых храмах наших, молящихся и неравнодушных к Русской Православной Церкви за помощь и поддержку, которые всегда необходимы любому нашему приходу, независимо от того, в городе он или в селе, большой или малый. Мы — Церковь, а значит — братья и сестры, а значит — единые между собой и с Богом, дивное пришествие в мир Которого ныне все мы «сошедшеся празднуем». Так пусть никакие споры и разделения, ложь и клевета сынов этого тленного века не коснуться нас, пусть всегда хранит пришедший на спасение наше Господь Иисус Христос всех верных и истинных чад Своей Церкви и неизменно изливает на нас всеразличную свою благодать!

Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!

+Анастасий, митрополит Казанский и Татарстанский

Рождество Христово
2013/2014 гг.
Казань

Теги: рождество Христовомитрополит АнастасийРождественское послание

Все новости раздела