Публикации

Чудо реки Иордан

Чудо  реки  Иордан
Дата:
17.01.2018

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Истинно православ­ный христианин не ищет чудес, он и так верует. В то же время радостно и наблюдать их, раз они есть, ведь Сам Господь их посылает.

Например, на Креще­ние Господне, близ того места, где крестился Спаситель, река Иордан идёт вспять и вся вода играет, освящаясь Ду­хом Святым.

Иордан собирает свои воды с гор, с вы­соты около четырёхсот метров над уровнем Геннисаретского моря. При впадении в него Иордан не смешивается с водами моря, как пловец не смешивается с водой, в которой плывёт. Совре­менные снимки из кос­моса показывают, как идёт «дорожка». Далее он впадает в Мёртвое море.

Когда Христос при­нял от руки Иоанна Предтечи Крещение, Иордан пошёл вспять. Вода изменила направ­ление течения.

Река Иордан — ме­сто особое. По её во­дам преподобная Мария Египетская, как по суху, прошла к старцу Зосиме для причастия.

Здесь пророк Илия за 2000 лет до Рожде­ства Христова опускал свою милоть (одежда из овчины) пророку Ели­сею. После взятия Илии на небо Елисею нуж­но было перейти через реку Иордан. Он ударил милотью Илии по воде; вода расступилась, и он перешёл по сухому дну.

Когда с Божией по­мощью Иисус Навин вводил народ еврейский в землю обетованную, евреям нужно было пе­рейти реку Иордан. По указанию Божию, Иисус Навин велел священни­кам внести Ковчег Заве­та в реку. И лишь только они омочили ноги в воде, как река расступилась: вода, текущая от верхо­вья реки, остановилась стеною, а нижняя часть реки стекла в море. И весь народ перешёл по сухому дну.

Это место находится в государстве Иордания, и только на Крещение дозволяют Патриарху Иерусалимскому совер­шать там Богослужение и освящать воду.

Накануне Крещения Господня православные христиане делают дере­вянные кресты, укрепля­ют на них зажжённые свечи, и река Иордан уносит их в Мёртвое море.

А в день Крещения, когда воды Иордана по­ворачивают вспять и идут из Мёртвого моря, они приносят кресты обратно. И обычно пре­сная вода Иордана ста­новится солёной. Вели­кое множество народа собирается здесь, и все следят, как воды Иорда­на идут вспять. Право­славные паломники оку­наются в реку с головой, освящаясь в солёных водах Иордана.

Замечено, что во вре­мя освящения ветви деревьев по берегам Иордана опускаются так низко, что касаются вод: как бы вся природа поклоняется Крещению Господню и торжествует вместе с освящением во­дного естества.

Эти чудеса видят многие. Господь их по­казывает для укрепле­ния веры и для тор­жества верных Своих рабов.

Свои «Иордани», как их называет народ, де­лают на Крещение по всей Руси. Крест, голубь, вырезанные на льду, проруби для купания. Благоговение, радость! Восторг — окунуться с головой в освящённую Господом воду! Полу­чить благодать, набрать святой воды домой — конечно, радость для любого христианина.

В праздники Божии, в таинствах душа ожи­вает, укрепляется! С нами Бог!

Подготовила Г. С. БАЛАНДИНА (г. Болгар) 
по книге архимандрита Амвросия ЮРАСОВА «О вере и спасении»

Теги: Крещение ГосподнеИордан

Все новости раздела