Жития святых. Аудио

«Суть сорокадневного поста в том, чтобы сделать нас свободными от наших зависимостей»

«Суть сорокадневного поста в том, чтобы сделать нас свободными от наших зависимостей»
Дата:
06 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово духовника Казанской епархии протоиерея Павла Павлова в дни Великого поста.

Смысл поста мы, православные христиане, видим в том, чтобы научиться евангельским добродетелям, которые человеку легко не даются. Сами по себе их стяжать невозможно, только через труд, через молитву, через пост, через духовные упражнения. Суть этого сорокадневного поста в том, чтобы сделать нас свободными от наших зависимостей, для этого мы должны упражняться в самоограничении, и не только в пище. Например, если мы берем некоторые свои прежние расходы на развлечения и используем их на то, чтобы творить милостыню, милосердие, то тем самым мы уже упражняемся в постном делании. Ведь пост — это не просто голодовка, это не просто диета, мы поменяли пищу, и почувствовали себя намного здоровее, — здесь не только чисто физиологическое свойство. Пост — это время, которое мы должны употребить на самоограничение, чтобы изменить свою волю, свои пожелания. Это время надо употребить на борьбу со страстями, которые живут в нас: чревоугодие, самолюбие и другие страсти. Без постного упражнения, конечно, их преодолеть невозможно.

Мы знаем, что люди XIX века, когда христианство было в расцвете, особенно ограничивали себя именно в этот период. Средства, которые они могли бы употребить на увеселение, они употребляли на дела милосердия. Мы в наше время тоже можем найти, кому оказать милостыню, ведь много таких, кто действительно нуждается в нашей помощи. Главное — употребить эти средства не на себя. Пожалеть больного, посетить скорбящего, кому-то дать хороший духовный совет — это все входит в дело поста.

Каждый должен поститься в меру своего возраста, своего состояния и здоровья, чтобы плоды поста были полезными. Всем нашим православным христианам хочется пожелать, чтобы это время, которое Господь нам отводит для того, чтобы поработать над своей душой, побороться со своими страстями, действительно употребить с пользой для души.

Теги: Великий пост 2014

Все новости раздела