Жития святых. Аудио

Лазарь, освобождённый от смерти

Лазарь, освобождённый от смерти
Дата:
21 апреля
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Предпоследний день Великого Поста в Православной Церкви именуется Лазаревой субботой, когда верующий народ вспоминает великое чудо Господа нашего Иисуса Христа, совершённое им незадолго до Входа Господнего в Иерусалим. Событие это заключалось в воскрешении из мёртвых Его друга Лазаря, который был мёртв целых четыре дня. Но это не стало препятствием для Спасителя, и умерший Лазарь, воскреснув, стал великим и страшным знамением безграничной силы Христа для иудейских лидеров, которые искали Его смерти. Многие святые отцы при этом указывают, что это небывалое воскрешение человека, который целых четыре дня был мёртв, стало прообразом Воскресения Христова, и потому Лазарева суббота с давних времён особо почитаема православными христианами, и торжественное богослужение её так похоже на воскресное.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов богослужения Лазаревой субботы возглавил клирик прихода иеромонах Иннокентий (Ручкин), который во время Литургии обратился к собравшимся с проповедью о христианской любви к ближнему, и о взаимосвязи её с любовью Господа Бога к роду человеческому, ради спасения которого Он принял Распятие и Смерть на Кресте, которым будет посвящена вся предстоящая неделя, именуемая Страстной Седмицей.

Многие верующие причастились Святых Христовых Тайн за этим важным богослужением, в котором незадолго до Пасхи Церковь уже воспевает победу Христа над смертью ликующими словами своих песнопений: «Ты, Милосердный, воскресил, как Бог, бывшего в могиле; и освобожденный из ада Лазарь взывал: «Благословен Ты, Господи Боже, вовеки!»» (Канон, песнь 7).

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лазарева субботаВоскрешение ЛазаряВеликий пост

Все новости раздела