Жития святых. Аудио

Покорить вершину независимо от диагноза [+Видео]

Дата:
24 декабря
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В адаптивном скалолазании возможно все. Этот уникальный вид спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья — новшество для России. А единственный в республике тренер по адаптивному скалолазанию Алексей Бражкин живет и работает в Набережных Челнах. Сам он почти два десятка лет назад смог встать с инвалидного кресла, куда попал из-за ранения во время службы в одной из горячих точек страны. Его спас спорт. И теперь он сам уже 2 года помогает ребятам, тренируя силу их тела и духа.

Занятия по адаптивному скалолазанию проходят в клубе юных спасателей «Спас» при Боровецкой церкви, сообщает сайт холдинга. В начале — обязательная активная разминка с гимнастической палкой, стараются все, даже родители, пришедшие с детьми. Цель у всех общая — укрепить здоровье ребенка.

Газинур Серафилов, папа воспитанника секции: «Надо, чтобы воспитание было, и крепкие чтобы организмы были. И мы вместе с ними стараемся уж тренироваться».

Индира Рамазанова, мама воспитанника секции: «И физическая активность стала лучше, и координация движений. Более ловкий, уверенный стал. И врачи все видят положительные результаты».

Сын Индиры Дамир занимается здесь уже два года. Почувствовали на себе — адаптивное скалолазание задействует оба полушария мозга, развивая координацию, что важно при ДЦП. Кроме того, это безопасный вид спорта — со страховкой.

Дамир Рамазанов, воспитанник секции: «Я хочу научиться сложные трассы лазить, на скалы лазить».

Так, ребята, которым тяжело передвигаться по горизонтальному полу, достигают высот в вертикали.

Радик Михедюков, воспитанник секции: «Ну, все думают, как так, у тебя же ноги не ходят».

Сейчас Алексей Бражкин тренирует около десятка детей — в основном это дети с диагнозом ДЦП, также есть больные диабетом и слепые ребята — для них, кроме страхующего партнера, есть ведущий — им подсказывают, куда ставить руку или ногу, так у воспитанников развивается и память, и физическая сила.

Алексей Бражкин, тренер по адаптивному скалолазанию Федерации скалолазания РТ: «Что касается ДЦП, у них быстро восстанавливается координация. Мозг начинает взаимодействовать с телом, опять же даже если он просто держится за стенку и идет вдоль нее — это тоже одно из упражнений, ходить приставным шагом».

За рубежом адаптивное скалолазание развивается как спорт — инвалиды и здоровые спортсмены занимаются вместе, проводятся масштабные соревнования.

Виктория Евсеева, корреспондент: «В России адаптивное скалолазание появилось только около 10 лет назад. Тогда по всей стране им занимались всего 12 спортсменов. Однако с каждым годом число это растет. Но до сих пор адаптивное скалолазание в стране не принято как официальный вид спорта».

Так, уникальный тренер и его воспитанники мечтают о комплексе, где скалолазанием будут заниматься все желающие, независимо от диагноза, и участвовать в соревнованиях, занимая призовые места.

Виктория Евсеева, Радик Ганеев

(П)

Теги: КЮСклуб юных спасателейадаптивное скалолазаниеБоровецкая церковь

Все новости раздела