Жития святых. Аудио

В Республике Татарстан зарегистрированы местные отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья

В Республике Татарстан зарегистрированы местные отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья
Дата:
27 мая
Все публикации автора
Автор:
Антон Тренихин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Исторически сложилось, что государственную службу совместно с МЧС, МВД и другими органами власти несут реестровые казаки, входящие в настоящее время в состав Всероссийского казачьего общества. Они охраняют общественный порядок, границы, природные ресурсы. Но есть среди казаков и казаки-общественники. На данный момент в общественных организациях числится более 600 тысяч казаков. У общественников тоже есть области, где их участие необходимо.

Союз казаков-воинов России и Зарубежья и Волжское казачье войско уже давно сотрудничают. Казачья сила Росси растет, потому что нужно не делить, а умножать ряды третьего после армии и флота союзника России — казачества.

В этом году заканчивает свое действие Стратегия государственной политики в отношении казачества до 2020 года. Межведомственная комиссия по делам казачества при Президенте России, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, разработала проект Стратегии на следующие десять лет.

Усилит эту систему принятие Федерального закона «О развитии российского казачества», который осенью 2020 года поступит на рассмотрение депутатов Госдумы. Его принятие окончательно оформит федеральную нормативно-правовую базу, регламентирующую жизнь и деятельность российского казачества. 

Казачество имеет все основания предложить одну из моделей эффективного самоуправления в обществе и духовно-нравственного развития граждан. Только вместе, объединившись, можно дать казачеству России новый импульс развития.

В целях возрождения казачества и за пределами России, в 2015 г. в г. Москве была создана Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ).

5 декабря 2015 года первый Верховный Атаман СКВРиЗ казачий генерал В.П. Водолацкий на первом Большом Круге отметил, что первоочередной задачей и целью СКВРиЗ является консолидация казачества и его союзников, усиление роли казаков в решении государственных, общественных задач, совершенствование взаимодействия с органами власти, организациями и общественными объединениями, формирование механизмов общественно-государственного партнерства, защита прав казаков, где бы они не проживали, возрождение и сохранение традиционного образа жизни, хозяйствования, культуры, взаимодействие по возрождению казачества с зарубежными казачьими организациями, (включая казачьи общества, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящих себя к потомкам казаков).

С ноября 2018 г., вновь избранный Верховный Атаман СКВРиЗ казачий полковник Николай Дьяконов подчеркивает, что СКВРиЗ на местах осуществляют подготовку молодёжи к воинской службе, ведут сельскохозяйственную и иную деятельность, не связанную с государственной службой. Казачьи организации разной направленности, позволяют казачеству в целом охватывать более широкий круг проблем, нежели это может сделать организация, пусть и большая, но одна.

09 апреля 2018 г. в Республике Татарстан зарегистрировано Региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» (далее — ТРО СКВРиЗ).

12 июня 2018 г. в Воскресенском соборе г. Нижнекамска состоялась церемония освящения знамени ТРО СКВРиЗ и приведение к присяге атамана Николая Пузырева.

20 августа 2019 г. атаманом ТРО СКВРиЗ выбран Логинов Олег Александрович, который организовал работу по созданию местных отделений ТРО СКВРиЗ в Казани, Набережных Челнах и Менделеевске.

1 декабря 2019 г. атаман ТРО СКВРиЗ Олег Логинов и делегат от казаков г. Набережные Челны Александр Черный приняли участие в VI Большом Круге СКВРиЗ в г. Москве, где и подписали учредительные документы местных отделений.

В итоге в марте 2020 г. зарегистрировано сначала местное отделение ТРО СКВРиЗ в г. Казани (атаман Олег Логинов), а в конце апреля 2020 г. в г. Набережные Челны (атаман Владимир Метелкин) и г. Менделеевске (атаман Владислав Сушков).

Духовником Татарстанского отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья указом митрополита Казанского и Татарстанского Феофана назначен благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

(П)

Теги: казакипротоиерей Андрей ДубровинБоровецкий хуторСКВРиЗ

Все новости раздела