Жития святых. Аудио

В храмах благочиния пройдут службы Рождества Иоанна Предтечи

В  храмах благочиния пройдут службы Рождества Иоанна Предтечи
Дата:
06 июля
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дни памяти Иоанна Предтечи особо выделяются из череды церковного года. Рождество Иоанна, день его смерти, считаются великими праздниками, которые лишь ненамного уступают в торжественности богослужения праздникам двунадесятым. Церковь празднует рождение только двух людей — Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя, тем подчеркивая его высочайший статус, и традиционно на иконостасе в деисусном чине по правую и левую сторону от Спасителя стоят Божия Матерь и пророк Иоанн Предтеча.

6 и 7 июля в храма благочиния пройдут торжественные богослужения, посвященные Рождеству Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — «большего из рожденного женами», как сказал о нем евангелист Матфей. Вечером 6 июня будет совершено Всенощное бдение, а утром в храмах пройдут литургии и праздничные молебны.

«Мы празднуем Рождество Иоанна Предтечи — величайшего из рожденных женами, как о нём говорит Сам Господь. Родители Иоанна — Захария и Елисавета всю жизнь свою учились кротости и смирению. Именно эти два душевных свойства позволяют человеку стать причастником Божественного естества уже здесь, на земле. Христос всех призывает быть кроткими и смиренными, как Он Сам, взять крест свой и идти за Ним. И родители Крестителя кротко переносили то, что не могут родить ребёнка, и на самом деле считали себя грешными. И именно за смирение и кротость они сподобились от Бога такой благодати — рождения у них уже в старости сына, который стал величайшим из пророков.

Рождество Иоанна Предтечи — это праздник рождения жизни. Этим событием Господь нам показал, что всякая жизнь от Бога, что родители — это только Его соработники, что лишь по воле Божией появляются на свет дети. Родителям остаётся только молиться и во всём уповать на Господа, и Он Духом Своим Святым превратит женщину в храм, где будет взращиваться младенец», — благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

Праздник Рождества святого Иоанна Предтечи — особенный для Боровецкого храма, ведь здесь уже много лет пребывает ковчежец с частицей мощей этого святого угодника, жившего две тысячи лет назад.

(П)

Теги: Иоанн ПредтечеРождество Иоанна ПредтечиИоанн Крестительпророк

Все новости раздела