Жития святых. Аудио

Священномученик Феопемпт, епископ Никомидийский и мученик Феона волхв (303)

Священномученик  Феопемпт,  епископ Никомидийский и мученик Феона волхв (303)
Дата:
18 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Феопемпт, епископ Никомидийский и мученик Феона волхв жили и исповедовали веру в Господа нашего Иисуса Христа во III и IV веках в царствование римского императора-язычника Диоклетиана.

Епископ Феопемпт возглавлял Никомидийскую Церковь и противостоял язычникам, которые во времена Диоклетиана очень окрепли. Епископ защищал христианскую веру и призывал свою паству не бояться гонений римских властей. Он сам при всех в присутствии императора отказался поклониться статуе Аполлона, за что был брошен в горящую печь. Но огонь даже не обжёг святого. Тогда язычники попытались морить его голодом, но 22 дня без пищи также не причинили вреда епископу.

Император объявил всем, что Феопемпт колдун, и призвал на помощь известного волхва по имени Феона, который обещал победить «христианского волшебника». Он приготовил очень сильный яд и, скрыв его в лепёшке, попытался отравить епископа. Но святой съел предложенное кушанье и остался жив. Тогда волхв применил другой свой самый сильный, яд, но и во второй раз Феопемпт не пострадал. Видя такие явные чудеса по молитвам осуждённого, Феона сам уверовал во Христа, за что был брошен в темницу к епископу, который рассказал ему правду о христианстве и крестил.

Утром епископа Феопемпта после новых допросов и мучений обезглавили. А только что крещённого Феону судьи попытались вновь обратить к язычеству, но, видя, что он готов отстаивать свою новую веру даже до смерти, закопали живым в землю.

Так святые Феона и Феопемпт прославили Господа своими страданиями и стойкостью, и случилось это в Никомидии в 303 году.

Теги: Священномученик Феопемптжития святых

Все новости раздела