Жития святых. Аудио

Великомученик Георгий Победоносец (303)

Великомученик  Георгий  Победоносец  (303)
Дата:
09 декабря

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, которые воспитали его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут в Ливии.

Георгий состоял на службе у императора Диоклетиана и отличался от прочих воинов своим умом, храбростью и физической силой. Георгий достиг звания тысяченачальника и сделался любимцем императора Диоклетиана, который являлся фанатичным приверженцем римских богов и был очень жестоким гонителем христиан.

Видя те беззакония, которые творит император и издевательства над православными христианами, он раздал свое имение и исповедовал себя перед императором христианином, обличив его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была наполнена сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

Великомученик Георгий Победоносец

Император уговаривал Георгия отречься от Христа, но не добившись результата, приказал подвергнуть святого различным мучениям. Мучители изощрялись в жестокости, но святой Георгий мужественно переносил все страдания и прославлял Господа. В конечном итоге ему отрубили голову. Так святой мученик отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, несумевших заставить его отказаться от исповедования Христа, называют его Победоносцем.

Святой великомученик Георгий Победоносец является покровителем воинства. Изображение святого Георгия на коне символизирует победу над диаволом, который называется в Священном Писании «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров