Жития святых. Аудио

Святитель Геннадий, Патриарх Константинопольский (471)

Святитель  Геннадий,  Патриарх Константинопольский (471)
Дата:
13 сентября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Похвала наша сия есть свидетельство совести нашей,
что мы в простоте и богоугодной мудрости жили в мире.

Послание апостола Павла

Святитель Геннадий, Патриарх Цареградский, стал Предстоятелем Церкви Константинополя в 458 году, во дни правления святого царя Льва Великого. Патриарх Геннадий, как отмечают современники, отличался кротостью, терпеливостью и воздержанием, потому и велика была сила его святой молитвы. Однажды в одной из столичных церквей стал служить некий священнослужитель Харисим, который вёл ленивую жизнь и даже занимался разбоем и волшебством. Патриарх очень долго терпел это и со всегдашней своей кротостью просил его оставить недостойные клирика дела, но Харисим не слушал советов святителя. Тогда святой Геннадий приказал вразумить нечестивца несколькими ударами, но и после наказания он не желал исправляться. Видя такое упорство, Патриарх Геннадий поручил своему посланнику помолиться от его имени к святому мученику Елевферию, в храме которого служил недостойный священник. Посланник исполнил просьбу и от имени Предстоятеля перед гробом мученика испросил его помощи в борьбе с нечестивцем. На следующий день клирик Харисим был найден мертвым.

В времена борьбы с различными лжеучениями святой Геннадий созвал Поместный Собор, где была осуждена ересь Евтихия и запрещена симония (посвящение в священный сан за плату).

При святителе Геннадии в столице Византии был построен храм во имя Иоанна Предтечи. В это же время римским сенатором Студием была основана обитель, которая позже стала известна как «Студийский монастырь». Патриарх рукоположил во священника святого Даниила Столпника. Святитель стал автором многих богословских сочинений.

Святой Геннадий был Патриархом Константинопольской Церкви 13 лет и мирно скончался в 471 году.

Теги: Святитель Геннадий КонстантинопольскийПатриарх ЦарьградскийЦарьградКонстантинополь

Все новости раздела