Жития святых. Аудио

Святитель Варсонофий, Епископ Тверской, Казанский чудотворец (1595) [+аудио]

Святитель Варсонофий, Епископ Тверской, Казанский чудотворец (1595) [+аудио]
Дата:
17.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Видехом диво, егоже не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго вверху мира.
Святитель Ермоген Казанский

Аудио (Скачать. Размер 2.47 Mb)

Святитель Варсонофий, Епископ Тверской, Казанский чудотворец родился в конце XV века в Серпухове в семье священника, и был наречён именем Иоанн. Талантливый мальчик быстро обучился грамоте, научился читать Псалтирь и петь в храме.

В 1512 году Иоанн в возрасте семнадцати лет оказался в татарском плену. Многие лишения перенёс юноша в неволе, но в этих тяжёлых условиях именно вера укрепляла его силы и под влиянием постоянных лишений только ещё ярче разгоралась в сердце молодого человека. Уповая на милость Божью, будущий епископ молился и пел Господу, жил, как живут настоящие иноки, незаметно для себя привыкая к послушанию, воздержанию и терпению.

Через три года отец сумел выкупить сына. Но сердце Иоанна навсегда охладело к земной мимолётной радости, ведь ещё в плену он твёрдо решил стать монахом и служить Господу всей душой. Он принял постриг в Московском Спасо-Андронниковом монастыре и был наречён именем Варсонофий. А через какое-то время его поставили игуменом в Николо-Пешношскую Мефодиеву пустынь. Здесь же его встретил царь Иоанн Грозный, и, узнав о том, что игумен Варсонофий прекрасно знает язык и нравы татар, направил его вместе со святителем Гурием в завоёванную Казань для проповеди и утверждения на этой земле христианской веры.

Уже через год после основания епархии — в 1556 году — святитель Варсонофий построил Преображенскую обитель в Казанском кремле. Очень скоро новый монастырь стал духовным центром для всего города. Благодаря близкому знакомству Варсонофия с татарским народом, многие иноверцы крестились; многих он исцелял от болезней своей молитвой, и эти благодарные люди также принимали Крещение.

В 1567 году первосвятитель был рукоположен во епископа Тверского. Но и в новом  высоком сане святой оставался образцом настоящего монашеского смирения, не только словами, но и всем образом своей жизни проповедуя христианскую веру. Он скончался весной 1576 года.

Мощи святителей Варсонофия и Гурия были обретены в 1595 году при строительстве в Преображенском монастыре нового храма.

Теги: Святитель ВарсонофийКазанские святыеказанские святители

Все новости раздела