Жития святых. Аудио

Святитель Афанасий Великий, епископ Александрийский (373)

Святитель  Афанасий Великий, епископ Александрийский (373)
Дата:
31 января

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Афанасий Великий, епископ Александрийский, защитник и отец Православной Церкви, родился в самом конце III века.

Однажды в детстве он играл со своими друзьями на берегу моря. Дети изображали Крещение в церкви. Для этого они избрали Афанасия своим епископом, а он уже как бы назначил их священниками и диаконами. Друзья приводили к Афанасию своих сверстников-язычников, и он крестил их морской водой, произнося положенные по уставу слова, после чего наставлял их в вере, так как понимал это в те юные годы.

Эту игру случайно увидел из окна Александрийский Патриарх святой Александр. Он немедленно позвал детей к себе, и, выслушав их, понял, что эти мальчики сделали всё, что полагается при Крещении. Патриарх посовещался с клириками и совершил миропомазание, всех, кого Афанасий крестил. Родителям же его он поручил воспитать сына в благочестии, дать ему хорошее образование и после этого привести к Патриарху, чтобы посвятить мальчика Богу и Церкви.

Святитель Афанасий Великий, епископ Александрийский

Так началось служение Афанасия Великого. Когда годы учения прошли, то святой Александр рукоположил его в сан диакона. Отец  Афанасий сразу же стал ярким защитником Православия, выступив на Вселенском Соборе с осуждением ереси ариан. С тех пор до конца жизни эти еретики ненавидели и преследовали святого, как одного из сильнейших православных богословов своего времени.

После смерти Патриарха 28-летний Афанасий был единодушно избран на Алекснадрийскую кафедру. Почти 50 лет управлял он Церковью. Это были тяжелые времена, когда последователи Ария наводнили своим лжеучением почти всю Империю Константина Великого, убеждая христиан в безумной мысли, что Иисус Христос не имеет Божественной природы. И Афанасий не уставал успешно обличать врагов Господа в своих послания и проповедях. Но обман и клевета проникал всюду. При царском дворе постоянно плелись тайные интриги против молодого несгибаемого епископа Александрии. Его изгоняли из родного города, несколько раз пытались убить и лишить сана. Говорят, что был момент, когда почти всё священноначалие Церкви уклонилось в ересь, и он оставался единственным православным епископом. Его не пускали в города и в храмы, но святой продолжал бороться и проповедовать истину.

Народ любил своего святителя, но его повсюду продолжали гнать ариане. Лишь под угрозой бунта александрийские христиане вынудили власти позволить святому Афанасию Великому управлять их Церковью. После возвращения в родной город святитель прожил ещё семь лет и предал свою пламенную душу Господу Богу, которому и служил каждую секунду своей удивительной жизни.

Теги: Афанасий Александрийскийсвятитель

Все новости раздела