Жития святых. Аудио

Блаженная Ксения Петербургская (XIX)

Блаженная  Ксения  Петербургская  (XIX)
Дата:
06 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ради спасения и любви к ближним она взяла на себя подвиг казаться безумной.
Епископ Александр (Милеант)

Блаженная Ксения Петербургская родилась в XVIII веке в семье добрых и благочестивых людей. Отца её звали Григорием, а вот имени матери никто уже вспомнить не может. О детстве её сведений не сохранилось. Известно лишь, что достигнув совершеннолетия, Ксения Григорьевна вышла замуж за полковника Андрея Фёдоровича Петрова. Супруги очень любили друг друга, но семейное счастье было недолгим.

Когда молодой Ксении исполнилось всего 26 лет, муж её скоропостижно скончался.

Эта внезапная смерть так сильно повлияла на молодую женщину, так ясно Господь показал ей хрупкость человеческого благополучия, что она стала быстро удаляться от мира. Ксения без сожаления раздала всё, что имела, нищим, и даже дом свой подарила одной своей хорошей знакомой. Вдова постаралась поскорее избавиться от всего земного, надела на себя одежду умершего супруга, и решила посвятить всю свою дальнейшую жизнь подвигу юродства ради Христа. Она перестала отзываться на имя Ксения и уверяла людей, что её зовут Андрей Фёдорович, а Ксения умерла.

Блаженная Ксения Петербургская

Бездомная блаженная целыми днями ходила по городу — в мороз и в жару — всегда в одних и тех же лохмотьях. Тёплую одежду и милостыню не принимала. Только когда ей подавали копейки, она брала их и тут же раздавала нищим. Иногда она посещала старых знакомых и обедала у них, но потом опять уходила на улицу. Все ночи, в любое время года, она проводила в диком поле, где до рассвета, стоя на коленях, усердно молилась Господу.

Рассказывают, что однажды рабочие, строившие на Смоленском кладбище церковь, заметили, что кто-то помогает им и по ночам переносит кирпичи. Мужчины решили спрятаться и посмотреть на того, кто это делает. И вот посреди ночи они увидели, как на стройку пришла некая плохо одетая женщина и стала носить тяжёлые кирпичи наверх, и так проработала до рассвета. Это, конечно, была Ксения.

— Когда же ты спишь? — спрашивали люди юродивую.

— Успеем выспаться в земле — отвечала на такие вопросы неутомимая святая.

Господь наделил блаженную Ксению даром прозорливости, который она употребила на благо своих ближних, предсказывая бедствия, радости, указывая пути ко спасению. Милость Божия окружала её настолько, что все, кто соприкасался с ней, кто кормил её, принимал или получал от неё подарок — все чувствовали благодать, и счастье поселялось в домах и семьях таких людей.

45 лет после смерти мужа Ксения Петербургская несла свой подвиг юродства и, наконец, скончалась. Люди не знали, где она спала и отдыхала при жизни, тайной остались и минуты, когда душа блаженной оставила мир и отлетела на Небеса.

На месте погребения святой, на Смоленском кладбище на деньги тех, кто любил её, построена часовня. И в наши дни все, кто с искренней верой приносит сюда свои горести и страдания, получают утешение и помощь по безграничной милости Божией, молитвами доброй блаженной старицы Ксении.

Теги: Ксения петербургскаяблаженная Ксения Петербургская

Все новости раздела