Жития святых. Аудио

Священномученик Климент и мученик Агафангел (ок. 312)

Священномученик  Климент и мученик Агафангел (ок. 312)
Дата:
05 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Климент родился городе Анкире в середине III века, рано остался сиротой, и его приютила одна добрая женщина по имени София. Она была христианкой и воспитала в приёмном сыне такую же твёрдую веру во Христа.

Случилось так, что в той стране наступил страшный голод. Измученные люди дошли до того, что в отчаянии стали бросать своих малолетних детей на улице, не имея возможности кормить их. Но София собирала несчастных сирот в своём доме и заботилась о них, как любящая мать. В этом ей помогал Климент, он же наставлял малышей в вере и готовил их к принятию Крещения.

Скоро молодой подвижник стал чтецом в храме, а уже в 20-ти летнем возрасте был рукоположен в сан епископа Анкирского.

Священномученик Климент и мученик Агафангел

Когда по приказу императора Диоклетиана христиан стали жестоко преследовать, то среди прочих был арестован и Климент. В Анкире местные власти попытались склонить его к поклонению идолам, но он отказался и принял мучения от рук язычников. Епископа пытали изощрённо, но Господь каждый раз исцелял его раны. Тогда святого отправили на императорский суд. Диоклетиан присудил ему новые пытки, а после заключил в темницу.

Здесь многие язычники, видя стойкость и веру закованного в цепи святого Климента, принимали христианство. Люди стали приходит в эту мрачную тюрьму за духовной поддержкой и наставлениями святого. Скоро об этом донесли правителю, и многие новообращённые христиане были казнены. А Климента отправили в Никомидию к правителю Максимиану. По дороге к святому присоединился его ученик Агафангел, желавший пострадать за веру вместе со своим учителем.

Чудом оказавшись на свободе, Климент и Агафангел вновь стали крестить и исцелять людей, но их снова арестовали. После каждого дня пыток утром мученики оказывались полностью исцелёнными от всех ран. Но, даже видя такое явное чудо, ослеплённые язычники продолжали придумывать всё новые издевательства. Наконец епископа и его ученика опять заключили в тюрьму.

Мучения святых продолжались 28 лет. Уже после смерти Максимиана Агафангелу отрубили голову, а Климента сумели освободить христиане. Они отвезли его в пещерную церковь. Но именно здесь епископ принял смерть за Христа — однажды солдаты-язычники ворвались в храм и убили святого прямо во время совершения Литургии.

Теги: Священномученикмученик

Все новости раздела