Жития святых. Аудио

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинополя (389) [+аудио]

Святитель  Григорий  Богослов, архиепископ Константинополя (389) [+аудио]
Дата:
12 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Радуйся, высото небесных разумений, отче отцев Григорие.
Стихира святому

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинополя, один из великих учителей Церкви родился в IV веке в Каппадокийском городе Арианза в семье знатных христиан. Родители святителя прославлены в лике святых. Отцом его был епископ Назианский Григорий, а матерью святая Нонна. Родители постоянно молились о даровании сына и обещали посвятить его служению Богу. Так и случилось: едва мальчик подрос и научился читать, мать подарила ему Священное Писание. Григорий получил прекрасное образование в лучших школах древнего мира. Годы учения будущего святителя завершились в Афинах, где он познакомился с Василием Великим, с которым его связала настоящая дружба, продолжавшаяся всю жизнь.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинополя (389)

Прошли годы учёбы и самостоятельного преподавания в столице Греции, и Григорий вернулся на Родину, где,  наконец, принял Крещение. Святой Василий пригласил Григория  пожить в пустыне, и он согласился. Долго не решался Григорий принять священнический сан, но, укрепившись духовно в братских молитвах и пустынном уединении, всё-таки вернулся в мир и стал пресвитером. Святитель Василий рукоположил друга во епископа и он помогал своему престарелому отцу управлять Церковью в родном городе.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинополя (389)

После смерти Константинопольского Патриарха, на его место был избран Григорий. В те времена столица Византии была переполнена еретиками арианами. Святитель начал возрождение Православия в небольшой домашней церкви, которую назвал «Анастасия», что означает «Воскресение». Постепенно люди, запутавшиеся в арианской лжи, стали с надеждой приходить к этому новому Патриарху, чтобы слышать его вдохновенные проповеди. Народ узнал своего пастыря. Ариане попытались убить Григория, но безуспешно.  Скоро на престол взошёл император Феодосий, вернувший храмы столицы Православной Церкви.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинополя (389)

Святитель Григорий участвовал во Втором Вселенском соборе, который вновь подтвердил истинность Никейского Символа веры. Однако во время Собора завистники стали выдвигать Патриарху различные обвинения в нарушении Церковных канонов. Уставший от бессмысленных споров и борьбы за власть, Григорий, ответил своим обвинителям: «Я умоляю вас установить мир и показать взаимную любовь друг к другу, чтобы вы в полном согласии могли устроить церковные дела. Если же я — виновник разногласия между вами, то я нисколько не достойнее пророка Ионы. Выбросьте меня за борт корабля…  Только примиритесь между собою и будьте единомысленны». Святой Григорий покинул столицу и вернулся в город Назианз, где возглавил кафедру своего отца, по-прежнему защищая верующих от влияния еретиков. Когда же здоровье святителя ухудшилось, он вернулся в родное имение, где и прожил до конца дней своих, продолжая богословские труды, в которых до сих пор слышен живой голос хранителя истины и великого учителя Церкви.

Теги: Григорий Богословсвятитель Григорий Богословсвятитель

Все новости раздела