Жития святых. Аудио

Преподобный Ефрем Сирин (373-379)

Преподобный  Ефрем Сирин (373-379)
Дата:
10 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Ефрем Сирин, великий учитель покаяния, родился в Сирийском городе Низибия в IV веке. Мать и отец его были простыми бедными земледельцами. Они всеми силами пытались воспитать сына христианином, но их усилия были тщетными — мальчик рос вспыльчивым, часто ссорился и совершал многие поступки, которые огорчали верующих родителей. Юный Ефрем дошёл до того, что потерял веру в промысел Божий. Но однажды Господь вразумил его, это случилось так: как-то Ефрема незаслуженно обвинили в краже и посадили в тюрьму, и там во сне будущий святой услышал голос, призывающий его к покаянию и христианской жизни. В этот же день юношу освободили. С тех пор он серьёзно изменил  вою жизнь: Ефрем покинул дом и поселился отшельником в пустыне.

Скоро он нашёл себе доброго духовного отца — им стал знаменитый епископ Низибийский святой Иаков. Этот старец сумел воспитать в Ефреме смирение и покорность Промыслу Божиему, который стал постепенно ему открываться. Видя духовные успехи ученика, Иаков, поручил ему проповедь и до самой своей смерти был ему верным учителем на иноческом пути.

После захвата Низибии персами Ефрем покинул пустыню и поселился в монастыре близ города Едессы. Прошло немного времени, и он незаметно сам стал духовным наставником для здешних монахов, да и миряне всё чаще приходили к этому удивительному проповеднику и духовнику за советом и молитвенной помощью.

Ефрем Сирин написал около тысячи богословских сочинений, стихов и прекрасных переводов Священного Писания. Его молитвы и песнопения до сих пор звучат на богослужениях Православной Церкви.

При всей своей известности и всеобщем уважении, святой Ефрем всегда был простым и смиренным монахом. Он искренне и часто плакал о своих грехах, посвятив покаянию всю свою жизнь.

«Слезы покаяния смывают и сжигают грех. И еще  они животворят, преображают греховное естество, дают силу ходить путем заповедей Господних» — писал преподобный Ефрем в одном из сочинений.

На закате своей земной жизни святой посетил Египет, и даже побывал у Василия Великого, который после общения с Ефремом сразу же предложил ему стать священником. Но Ефрем посчитал себя недостойным совершать Таинство Евхаристии, и лишь по настоянию святителя согласился принять сан диакона. Однако позже святой Василий стал настаивать, что Ефрем должен стать епископом. Но Ефрем притворился юродивым, и так избежал рукоположения.

Успение Ефрема Сирина

Рассказывают, что однажды одна блудница стала соблазнять Ефрема, и тогда он, желая спасти её  душу, предложил ей лечь с ним на главной городской площади. Женщина удивилась такому бесстыдству старика, на что Ефрем ей ответил: «Если мы стыдимся людей, то насколько больше нужно стыдиться Бога, знающего все тайны человеческие! Ведь, Он будет судить весь мир и воздаст каждому по делам его!» После этих слов женщина почувствовала такой стыд, что долго плакала у ног Ефрема, а после покинула мир и стала монахиней. Не счесть людей, которых привёл к покаянию и наставил на путь к Богу этот святой. Многих он спас молитвой, многих — добрым словом и проповедью.

Прожив на земле 100 лет, Ефрем Сирин мирно и тихо скончался в молитвенном уединении недалеко от города Едессы, написав в своём завещании такие слова:

«Ефрем никогда не имел ни золота, ни серебра, исполняя волю благого Учителя Христа, заповедовавшего: ничего на земле не приобретайте»

Теги: Преподобный Ефрем СиринЕфрем Сиринпокаяние

Все новости раздела