Жития святых. Аудио

Святитель Никита Новгородский (1108)

Святитель  Никита  Новгородский (1108)
Дата:
13 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Воздержания и желание плоти твоея обуздав,
на престоле святительства сел еси.

Тропарь святому

Святитель Никита Новгородский жил на рубеже XI и XII веков и ещё в молодости стал иноком Киево-Печёрского монастыря. Однако, ещё в самом начале своего духовного пути он захотел стать затворником. Игумен и старцы обители предупреждали неопытного монаха об опасности, о том, что он ещё не готов к такому подвигу, но Никита не слушал советов наставников. Он затворился от мира и стал молиться в уединении.

Прошло несколько дней, и Никита почувствовал, что по всей его келье разлился удивительный, прекрасный запах и услышал некий голос, который, казалось, молился вместе с ним. И вдруг монах увидел возле себя беса в образе Ангела. Он был настолько прекрасен, что Никита поверил ему и поклонился нечистому духу, как Посланнику Божию. Бес же сказал иноку: «С сегодняшнего дня ты должен перестать молиться, но начни читать книги. Я же сам буду теперь молить за тебя Бога». Никита с радостью послушался и углубился в изучение Ветхого Завета. Теперь он каждый день читал Писание, которое скоро выучил наизусть, а рядом с собой постоянно видел ангела молящегося о нём. Никита был счастлив.

Бес открывал монаху многие тайны, и скоро Никита приобрёл славу пророка. Люди стали приходить к нему за советом и духовной беседой. Прельщённый Никита блестяще учил людей словами Ветхого Завета, но всячески избегал имени Иисуса Христа. Это заметили его Печёрские учителя. Старцы поняли, что молодой инок находится под влиянием тёмной силы. Игумен вместе с братией стали все вместе молиться о его спасении и с Божией помощью прогнали нечистого духа.  Когда старцы стали беседовать с Никитой, то оказалось, что он забыл все знания, данные ему бесом — он не помнил ни одного слова из Писания, разучившись даже писать и читать. Так что монахом пришлось вновь обучать его грамоте.

С тех пор Никита искренне раскаялся и стал на верный путь смирения и послушания. Видя его искренние слёзы и новые, уже настоящие, подвиги, милосердный Господь принял покаяние святого и возвёл его в сан Епископа.

В 1096 году Никита стал архипастырем Великого Новгорода и прославился своей добротой и милосердием. Летописи сохранили упоминание о двух чудесах, совершенных епископом Никитой при жизни: однажды во время засухи после молитвы святителя внезапно на землю пролился дождь; в другой раз, во время сильного городского пожара Никита также помолился ко Господу, и огонь погас.

Больше 10 лет нёс святой Никита епископское служение, и в мире скончался в 1108 году. Его мощи покоятся ныне в Новгороде в храме святого апостола Филиппа.

Теги: Святитель Никита Новгородскийсвятитель

Все новости раздела