Жития святых. Аудио

Мученик Никифор Антиохийский (ок. 257)

Мученик  Никифор Антиохийский (ок. 257)
Дата:
22 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой мученик Никифор Антиохийский жил в сирийском городе Антиохии в III веке и был священником. И был у него лучший друг, так же священник, по имени Саприкий. Но случилось так, что они поссорились, и былую дружбу сменила такая ненависть, что священники не желали даже встречаться.

Прошло немало времени, и Никифор раскаялся — он стал через общих знакомых молить своего бывшего друга о прощении. Но тот был непреклонен. После этого Никифор сам пришёл к нему.  Однако, и тогда ожесточённый Саприкий не принял его.

Но вот настало время очередных гонений на Церковь, и одним из первых был арестован священник Саприкий. На суде он исповедал себя верующим во Христа, за что принял мучения и был приговорён к смерти. Когда его вели к месту казни, Никифор в слезах просил у него прощения. Но он не желал примирения даже в последние минуты своей жизни.

За эту неумолимость в самый последний момент перед казнью Господь оставил Саприкия своей благодатью, и он, внезапно испугавшись смерти, отрёкся от веры и принёс жертву идолам. Тогда вперёд вышел Никифор и сказал палачам: «Я христианин и верую в Господа Иисуса Христа, от которого отказался Саприкий! Итак, убейте меня вместо него!»

Воины сообщили об этих словах правителю. Никифор был казнён вместо своего друга-отступника, и  с радостью от отошёл ко Господу Богу, чтобы принять из Его рук венец духовной победы. 

Теги: Никифор Антиохийскиймученик

Все новости раздела