Жития святых. Аудио

Преподобный Авксентий (ок 470)

Преподобный  Авксентий (ок 470)
Дата:
27 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Авксентий жил в V веке и был одним из приближённых Византийского Императора Феодосия Младшего. Многие уважали тогда придворного Авксентия за его доброту, честность и нелицемерное благочестие. Но святой тяготился мирской суетой и, наконец, решился оставить славу и пышную столичную жизнь, ради чистой дороги ко Господу Богу. Он стал монахом, и очень  скоро его рукоположили в сан пресвитера.  Господь даровал этому молитвеннику и подвижнику власть изгонять нечистых духов и исцелять тяжёлые болезни людей.  Весь Константинополь заговорил  о бывшем придворном, как о великом чудотворце, но он, избегая суетной славы, удалился в Вифинию, где поселился на некоей одинокой горе. Но и здесь укрытие святого вскоре было обнаружено пастухами.  Люди вновь стали приходить к Авксентию за советами, и он по доброте своей принимал всех. Никто не покидал его пустынную келью без утешения, доброго совета или духовной помощи — каждый получал то, зачем приходил. Слава его всё росла, но смиренный и старец совершенно не гордился своими делами и часто говорил тем, кому помогал: «Исцеляет вас Иисус Христос, а я сам — человек грешный».

Преподобный Аксентий принимал участие в работе IV Вселенского Собора, где был в числе самых ярких и успешных защитников Православия перед смущавшими Церковь еретиками.

Святой скончался в глубокой старости примерно в 470 году, достойно окончив свою долгую службу перед Богом и всеми людьми.

Теги: Преподобный Авксентийпреподобный

Все новости раздела