Жития святых. Аудио

Апостол от 70-ти Онисим (ок. 109)

Апостол  от 70-ти Онисим (ок. 109)
Дата:
28 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой Онисим, апостол от 70-ти жил во Фригии в городе Колоссы и был рабом знатного христианина Филимона, который сам скоро стал епископом и был причислен к семидесяти святым апостолам. Но ещё до того  Онисим серьёзно провинился перед своим господином и в страхе бежал из города. Он прибыл в Рим и тут же, как беглый, попал в тюрьму. Однако, в темнице он встретил апостола Павла, содержавшегося тогда под стражей. От него бывший раб узнал об Спасителеи Его жизни и здесь же принял Крещение. В тюрьме, Онисим помогал апостолу и служил ему, как сын.  

Оказавшись на свободе, Павел в своём послании к Филимону, попросил его не наказывать Онисима и принять его, как брата во Христе. Святой Филимон же не только простил, но даровав Онисиму свободу, отпустил его обратно в Рим.

После того, как Павел был казнён,  Онисим стал помогать другим апостолам, и был рукоположен ими во епископа. Когда и остальные Апостолы отошли ко Господу, епископ Онисим проповедовал во многих странах и городах. Уже будучи глубоким стариком, он принял в управление Ефесскую кафедру, но скоро был арестован и приведён в Рим, где перед судом назвал себя верным рабом Иисуса Христа. За эти слова престарелый апостол был подвергнут пыткам, но и тогда не перестал убеждать язычников в том, что они совершают страшную ошибку, принимая за богов бездушных идолов. До самого последнего вздоха святой продолжал обличать своих судей в греховной жизни. В, конце концов, видя такую стойкость в немощном теле, старому епископу Онисиму отрубили голову, и он с радостью предал свою верную душу в руки Господа Бога.

 

Теги: Апостол Онисимапостол от семидесятиапостол

Все новости раздела