Жития святых. Аудио

Преподобные исповедники Евгений и Макарий (363)

Преподобные  исповедники Евгений и Макарий (363)
Дата:
04 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобные исповедники Евгений и Макарий жили в IV веке и были священниками Антиохийской Церкви.

Когда к власти в Римской Империи пришёл Юлиан Отступник, то для христиан настали времена гонений — их стали преследовать и под страхом смерти заставлять отрекаться от веры. В эти дни вместе со многими другими были арестованы пресвитеры Евгений и Макарий.

Во время суда священники, стоя перед лицом императора-язычника, исповедали себя верующими в Иисуса Христа. Друзей стали пытать, но они только молились и продолжали обличать своих мучителей. Видя бессмысленность пыток,  Юлиан приказал связать арестованных и отправить их без пищи и воды в Аравийскую пустыню.

Добравшись до места ссылки, святые захотели поселиться на некоей горе. Но местные жители сказали им, что там, где они решили жить, уже много лет обитает огромный змей, который пожирает всех, кто подходит слишком близко к его пещере. И священники попроси  отвести их к логову чудовища. Там они преклонив колени стали молиться ко Господу нашему Иисусу Христу, и вдруг прямо в пещеру ударила молния, которая мгновенно сожгла страшного змея. Многие видевшие это чудо тогда уверовали во Христа.

Сами же святые вошли внутрь горы и провели в ней около месяца в молитве без пищи и питья. Наконец оба священника услышали голос, повелевший им именем Спасителя подойти к одному из пещерных камней. Евгений и Макарий подошли к указанной глыбе, которая на их глазах разломилась, и из неё потекла вкусная родниковая вода, утолившая их голод и жажду.

С той поры друзья оставались здесь, благодаря Бога за всё, и молясь только о том, чтобы, когда придёт время, Господь призвал их души к Себе в один день. И снова молитвы их были услышаны: святые исповедники Евгений и Мкарий скончались одновременно, и как на земле были неразлучными друзьями, так и в Царствие Небесное вошли вместе.

Теги: преподобныеЕвгений и Макарий исповедникиисповедникиисповедник

Все новости раздела