Жития святых. Аудио

Святитель Лев, епископ Катанский (ок. 780)

Святитель  Лев, епископ Катанский (ок. 780)
Дата:
05 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Лев, епископ Катанский родился и жил в VIII веке в Италии и был архиереем сицилийского города Катания. Горожане любили и уважали своего епископа за его доброе сердце и участие в жизни каждого, кто приходил к нему за помощью или советом. Ещё при жизни Господь наградил благочестивого Льва даром чудотворения, который святой использовал на благо своей паствы.

В тоже время в Ктании жил один  колдун  по имени Илиодор. Этот человек когда-то искренне принял Крещение, но очень скоро увлёкся волхованием и стал слугой бесов, которые научили его волшебству. Илиодор мучил горожан иллюзиями и издевался над ними с помощью своей новой силы. Епископ Лев не раз уговаривал колдуна раскаяться и вернуться в Церковь, но тот не слушал святителя.

Святитель Лев Катанский жил в Италии и был епископом сицилийского города Катания

Однажды Илиодор решил принародно унизить прославленного святого — он тайно пришёл в храм во время архиерейского богослужения и стал творить свои заклинания. Под влиянием силы волшебника прихожане собора стали бесноваться. Увидев в обезумевшей толпе Илиодора, святитель Лев понял, что время добрых увещеваний прошл. Он помолился, пред Престолом Божиим и, выйдя из Алтаря, спокойно накинул колдуну на шею свой омофор. И тогда бесовская сила внезапно сила покинула  Илиодора. Святитель вывел, связанного епископским омофором, чародея на площадь и вошёл вместе с ним в костёр. Святой Лев стоял в пламени до тез пор, пока отступник Илиодор не сгорел дотла. После этого епископ вышел из огня совершенно невредимым и, вернувшись в церковь, закончил прерванную службу.

Многими и другими чудесами прославился святой Лев за свою долгую жизнь. Он отошёл ко Господу в глубокой старости, а его святые мощи стали источником исцелений для всех верующих.

Теги: СвятительСвятитель Лев Катанскийжития святых

Все новости раздела