Жития святых. Аудио

Мученик Маврикий, его сын Фотин и с ними 70 воинов (305)

Мученик  Маврикий, его сын Фотин и с ними 70 воинов (305)
Дата:
07 марта

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой мученик Маврикий, его сын Фотин и с ними 70 воинов пострадали за веру в 305 году в царствование императора Максимиана Галерия.

Маврикий был римским военачальником в сирийском городе Апамея. Он сам и все 70 воинов, подчинённых ему, были христианами. Однажды жрецы местного языческого храма донесли императору, что военачальник Маврикий и его солдаты не приносят жертвы идолам и распространяют веру во Христа. На суде все воины вместе со своим командиром, не смотря на все угрозы и уговоры, исповедали себя христианами. «Мы не боимся никаких мук, ибо нет страха в душе того, кто любит Господа!» — сказали мученики в лицо императору Максимиану. Тогда их на три дня заключили в темницу, где святые молились и спокойно готовились к смерти.

Вскоре их снова вызвали на допрос, но и в этот раз никто из них не отрёкся. В этот день из рядов воинов был вызван самый юный — Фотин, сын Маврикия. Император попытался хотя бы его склонить к отступничеству, но Фотин, как и его друзья, не поддался на уговоры. Тогда воинов избили и стали пытать, после чего прямо на глазах Маврикия отрубили Фотину голову. Но отец только радовался за сына, который до конца был верен Христу.

Тогда оставшихся в живых воинов отвели к болоту, где их обнажили, связали и обмазали мёдом. Ядовитые насекомые, комары и оводы целых 10 дней жалили и заживо поедали тела солдат, страдавших ещё и от жажды. Но и здесь святые славили и воспевали Господа Бога. В конце концов, им отрубил головы. Останки воинов язычники бросили на съедение диким зверям, но ночью христиане тайно подобрали их и предали земле на месте, где мученики приняли смерть за свою твёрдую веру.

Теги: Мученик Маврикиймученик

Все новости раздела