Жития святых. Аудио

Преподобный Иоанн Лествичник (649)

Преподобный  Иоанн  Лествичник (649)
Дата:
12 апреля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Иоанн Лествичник великий подвижник и наставник монашеской жизни, автор знаменитой духовной книги под названием «Лествица», игумен Синайской горы.

Иоанн родился в Константинополе в знатной семье. В возрасте примерно 16-ти лет будущий святой оказался в Синайском монастыре, и через некоторое время принял монашеский постриг. Здесь в строгом послушании своему духовному отцу авве Мартирию Иоанн провёл долгих 19 лет. Многие в эти годы открыто говорили молодому монаху, что видят в нём будущего игумена. Но, похоронив своего духовного наставника, подвижник удалился в пустынную местность, где и прожил 40 лет в молитве и воздержании.

Современники рассказывали о том, как жил святой Иоанн: он не умерщвлял своей плоти суровым постом, чтобы не гордиться своим аскетизмом, но при этом всегда ел в меру; он не увлекался долгими ночными бдениями, чтобы не потерять остроту ума, прославив Господа своим смирением и глубочайшей духовностью.

Примерно в 75-ти летнем возрасте, уже будучи игуменом Синайской обители, святой по просьбе монахов создал главное творение своей жизни — «Лествицу» — книгу, которая и по сей день для многих людей является руководством для восхождения к духовному совершенству.

Умер преподобный Иоанн в глубокой старости. Местонахождение его святых мощей  неизвестно.

Теги: Иоанн ЛествичникЛествица

Все новости раздела