Жития святых. Аудио

Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский (1956)

Святитель  Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский (1956)
Дата:
03 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский, родился в 80-х годах XIX века на западе Сербии в семье простых и набожных крестьян. Родительское воспитание и дало будущему епископу ту духовную силу, которая позволила ему стать впоследствии доктором нескольких университетов, известным православным проповедником XX века и религиозным философом.

В 1910 году святой посетил Россию, и с тех пор полюбил эту страну всем сердцем. Во время первой мировой войны иеромонах Николай находился у себя на Родине, где духовно окормлял сербских солдат и все деньги, которые получал, тратил на помощь раненым.  Рассказывают, что сразу же после войны этот святой, как видный знаток западной культуры, предсказал новый глобальный конфликт, причиной которого назвал всё усиливающееся отступление Европы от Бога и Церкви.

В возрасте 39-ти лет отец Николай был возведёт в сан епископа, и приложил немало усилий для возрождения христианской жизни в разорённой Сербии. Однако вскоре началась вторая мировая война. Святитель оказался в фашистском плену и попал в концлагерь Дахау, откуда его освободили только в 45-м году. Но в связи с пришествием к власти в Сербии атеистического правительства, освобождённый епископ был вынужден переселиться в Америку, где и прожил до конца своих дней в русском Тихоновском монастыре в штате Пенсильвания.

Владыка Николай оставил после себя множество прекрасных духовных сочинений и явился одним из тех, кто первым заговорил о необходимости почитания семьи последнего Российского  Импертора.

Ныне мощи святого покоятся в Сербии.

Теги: Святитель Николай Велимировичсербская православная церковьвеликая отечественная войнажития святых

Все новости раздела