Жития святых. Аудио

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (1015)

Святые  благоверные князья-страстотерпцы  Борис и Глеб (1015)
Дата:
06 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб — первые русские святые, канонизированные Православной Церковью. Они были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и с детства воспитывались в новой для Руси христианской вере.

После смерти святого Владимира великокняжеский престол захватил его жестокий старший сын Святополк. Воины уговаривали доброго и благочестивого Бориса взять власть силой, но он отказался воевать с родным братом и отправил к нему послов со словами:  «Ты будь мне отцом, ты — брат мой старший!» Однако в ответ на эту искреннюю просьбу Святополк подослал к Борису убийц. Святой узнал о вероломстве брата, но скрываться не стал. Враги настигли князя во время молитвы, и он, не оказав сопротивления, позволил им убить себя, сказав перед смертью: «…да будет мир брату Святополку и вам».

Но Святополк не остановился на этом и вызвал к себе Глеба, чтобы обезопасить себя от мести. Глеб же, зная обо всём произошедшем и также не желая развязывать войну, послушно отправился в путь, и был убит во время того, как молился об упокоении души своего любимого брата Бориса.

Очень скоро после обретения княжеских мощей, возле места, где они были упокоены, стали происходить многочисленные исцеления.

Примерно во времена монгольского нашествия мощи благоверных князей были утрачены. Но и после этого сохранилось множество свидетельств их чудесных явлений в трудные дни, когда решались судьбы России.

Теги: Борис и Глебблаговерные князья

Все новости раздела