Жития святых. Аудио

Святая Великомученица Ирина (I-II)

Святая Великомученица Ирина (I-II)
Дата:
18 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святая Великомученица Ирина жила в I веке и была дочерью правителя одной из областей Римской империи. Она воспитывалась среди язычников, но однажды узнав о жизни Иисуса Христа от одного из своих учителей, захотела стать христианкой. Ирина решила не выходить замуж и посвятить свою жизнь служению Богу. И  вскоре её крестил сам апостол Тимофей.

Отец Ирины Ликиний приказал ей вернуться к языческой вере, а после отказа приказал слугам бросить непокорную дочь под копыта диких коней. Однако животные не тронули святую, но стали топтать самого Ликиния. После того, как Ирину развязали, она, помолившись, исцелила своего израненного до полусмерти отца. Тогда он, видя такое чудо, уверовал во Христа, и вместе с ним несколько тысяч человек пожелали принять Крещение.

После того, как Ликиний отошёл от управления областью и посвятил себя молитве, в его городе было множество других правителей, и все они, будучи язычниками, постоянно пытались заставить святую Ирину оставить проповедь христианской веры. Но девушка с молитвой бесстрашно переносила все пытки, и, видя её стойкость, свыше 10 тысяч человек приняли христианство.

Позже, покинув Родину, святая продолжила свою проповедь в других городах, верой побеждая все препятствия и козни язычников. Господь щедро наградил подвижницу дарами чудотворения и исцеления, которые она и употребила для прославления имени Божиего.

Заранее прозрев время своей смерти, великомученица Ирина удалилась в одну пещеру и после того, как вошла в неё, повелела засыпать вход землёй. Через четыре дня христиане пришли в пещеру, но тела святой Ирины не обнаружили.

Теги: Великомученица Иринавеликомученица

Все новости раздела