Жития святых. Аудио

Равноапостольные царь Константин (337) и его мать царица Елена (327)

Равноапостольные царь Константин  (337) и его мать царица Елена (327)
Дата:
03 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой император Константин Великий родился в III веке в семье одного из соправителей Римской Империи Констанция Хлора — правителя Галлии и Британии. Это были времена, когда язычники по приказу императора Диоклетиана повсюду гнали Церковь Христову. Но отец будущего святого не преследовал христиан, а мать Константина царица Елена сама была христианкой. После смерти Констанция войска провозгласили его сына Константина правителем. Однако скоро все остальные правители Империи вступили с ним в войну. Перед решающей битвой с жестоким императором Рима Максентием Константин Великий увидел в небе знамение Креста и надпись: «Под этим знаком ты победишь». Святой царь повелел изобразить кресты на щитах своих солдат, после чего, одержал удивительную победу над многократно превосходящими силами врага.

Долгие годы царю Константину пришлось вести тяжёлую борьбу с правителями-язычниками. Но, наконец, власть над государством оказалась в его руках. Вскоре после окончания гражданской войны Константин издал знаменитый Миланский эдикт, который провозгласил по всей Империи свободу вероисповедания. Период жестоких гонений на Церковь закончился, и новый император стал всячески поддерживать христиан.

Царствование Константина Великого было ознаменовано тем, что именно при нём был созван I Вселенский собор, осудивший опасную арианскую ересь и принявший Никейский Символ Веры. На этом соборе присутствовали многие истинные исповедники и святые, прошедшие пытки и многие мучения. В эти же годы мать Константина равноапостольная царица Елена с помощью Божией сумела отыскать на Святой Земле тот самый Крест, на котором был распят Иисус Христос. Так Церковь обрела одну из самых важных своих святынь, и был установлен праздник Воздвижения Креста Господня.

Многое совершили для славы Божией царь Константин и его мать Елена, за что и были названы равноапостольными. Перед смертью Константин Великий сам принял Крещение, подготовившись к этому важному шагу всей своей жизнью.

Теги: Император Константин ВеликийСвятая Царица ЕленаСимвол верыВселенский соборВоздвижение Креста Господня

Все новости раздела