Жития святых. Аудио

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы. Пятидесятница
Дата:
04 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День Святой Троицы или Пятидесятница. Событие, которое легло в основу этого праздника, описано в книге Деяний святых апостолов и знаменует собой, по сути, первый день жизни христианской Церкви.

После Воскресения Иисуса Христа прошло сорок дней, во время которых Господь давал последние наставления своим ученикам и, наконец, вознёсся на Небеса. Ещё через десять дней после этого события евреи отмечали древний праздник под названием Пятидесятница, который был установлен в память получения Моисеем Закона Божьего.

В этот день Апостолы, вместе с Девой Марией собрались в одном из домов Иерусалима в три часа дня по еврейскому счету, а  по нашему — в девять утра. Дом их вдруг наполнился шумом, как от сильного ветра. В этот момент с неба сошел Святой Дух в виде языков пламени, которые остановились над головой каждого из присутствующих, и они начали славить Бога на многих разных языках, которых до этого не знали.

Так Святой Дух, по слову Сына Божия, сошел на апостолов, в виде языков огня, в знак того, что Он дал им способность нести проповедь Евангелия всему миру; сошел же в виде пламени в ознаменование того, что имеет силу опалять и очищать грехи, освящать и согревать души людские.

Многие бывшие тогда в Иерусалиме на празднике иудеи слышали шум, доносившийся из дома, где находились апостолы, и их разговоры на разных языках. Люди недоумевали. Но после первой же проповеди Петра около трёх тысяч человек уверовали и приняли Крещение. Так начала свою жизнь святая Церковь.

Сначала апостолы проповедовали своим соотечественникам, а после разошлись по разным странам для евангельской проповеди всему человечеству. Чтобы в многочисленных христианских общинах люди могли совершать Таинства и проповедь учения Христова продолжалась, апостолы стали посвящать достойных христиан во епископов, пресвитеров (иереев) и диаконов.

Благодать Святого Духа, которая явно почила на первых учениках Господа в день Пятидесятницы, теперь подается в Православной Церкви незримо — в её святых Таинствах, через законных преемников апостолов — епископов и священников.

Теги: Святая ТроицаСвятой ДухПятидесятница

Все новости раздела