Жития святых. Аудио

Благоверный царевич Димитрий Угличский (1591)

Благоверный  царевич Димитрий Угличский (1591)
Дата:
16 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский. Несколько столетий назад, а именно в мае 1591 года в небольшом городе Угличе был убит один из последних князей Рюриковичей — самый младший Сын Ивана Грозного, царевич Димитрий. Мальчику было всего 8 лет.

Невинный ребёнок лежал в крови. На ближайшей колокольне забили в набат. И прибежавшие на этот зов горожане тут же на месте без суда и следствия расправились с убийцами своего маленького князя. Многие тогда подозревали, что виновником смерти ребёнка стали люди, подосланные Борисом Годуновым. Однако вскоре правительственная комиссия (созванная по приказу Годунова) установила «смерть от несчастного случая».  Многих угличан, участвовавших в расправе над убийцами, немедленно казнили, иных сослали за Урал, а колоколу поднявшему тревогу «вырезали язык»…

В 1606 году гроб царевича был вскрыт, и тело его обрели нетленным. Дело о смерти Димитрия пересмотрели, и с тало ясно, что его убили по приказу Бориса Годунова. Царевич был прославлен в лике святых, а от его мощей начали происходить многочисленные чудеса исцелений. На месте гибели святого построен храм, который так и назвали церковь царевича Димитрия на крови.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла день прославления благоверного царевича Димитрия Угличского объявлен Всероссийским православным детским праздником.
 

Теги: Димитрий УгличскийСмутное времядетствоблаговерныежития святых

Все новости раздела