Жития святых. Аудио

Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири (1715)

Святитель  Иоанн (Максимович),  митрополит Тобольский и всея Сибири (1715)
Дата:
23 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Иоанн (Максимович),  митрополит Тобольский и всея Сибири родился на Украине в середине XVII века. Родители его были уважаемы в обществе и щедро жертвовали свои средства на нужды Церкви, они же дали сыну прекрасное современное образование.

После окончания духовной академии Иоанн работал в ней на должности преподавателя, а в 1676 году принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре.

Благодаря своей образованности  и искренней тяге к духовной жизни, уже в 1677 году он был рукоположен в сан архимандрита и стал настоятелем одного из монастырей.

В 1696 году отца Иоанна посвятили в сан епископа города Чернигова. Здесь святой стал подлинным покровителем просвещения: он организовал славяно-латинскую школу для обучения детей из разных сословий (именно эта школа стала образцом для будущих российских семинарий); он покровительствовал будущему святителю Димитрию Ростовскому в его трудах по написанию житий святых и сам написал множество прекрасных литературных сочинений.

В 1711 году святой Иоанн был возведён в сан митрополита Тобольского, и с этого времени началась его новая жизнь в качестве архипастыря Сибирской земли. Здесь он стал активно поддерживать миссионерскую деятельность, и не жалел сил  для проповеди Евангелия.  Рассказывали, что его неутомимую энергию поддерживала постоянная молитва (говорили, что иногда он целыми ночами не оставлял своих молитвенных трудов). Митрополит трудился до самой смерти: много путешествовал по епархии, открывал новые храмы, заботился об образовании священников, тайно помогал неимущим и сиротам, посещал тюрьмы.

Почил о Господе святой Иоанн Тобольский уже в старости со спокойной коленопреклонённой молитвой, причастившись перед смертью Святых Христовых Тайн.

Теги: Иоанн Максимовичсвятитель

Все новости раздела