Жития святых. Аудио

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1879)

Святитель  Иннокентий,  митрополит  Московский (1879)
Дата:
18 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, великий миссионер Русской Православной Церкви, апостол Сибири и Америки, родился в конце XVIII века в небольшом селе Иркутской губернии в бедной семье церковнослужителя и был назван именем Иоанн. Рано обучившись грамоте, он уже с семи лет уверенно читал в храме Священное Писание.

После смерти отца мальчик был зачислен в духовную семинарию. Незадолго до окончания учёбы Иоанн женился, и его рукоположили в сан диакона, а через четыре года состоялась его иерейская хиротония. Прихожане иркутского храма, где служил отец Иоанн, полюбили своего священника за его искреннее служение, а также за то, что по воскресным дням он собирал в храме детей и учил их Закону Божиему.

1823 год стал поворотным в жизни отца Иоанна: именно тогда он, откликнувшись на призыв Священного Синода, вместе со всей своей семьёй отправился к берегам Аляски, на далёкие Алеутские острова для просвещения местных жителей светом христианской веры.

Это было долгое путешествие, но Господь хранил миссионера и его семью, и они благополучно прибыли на остров Уналашку. Здесь отец Иоанн и начал свою проповедь. За 10 лет служения на Алеутских островах он своими руками построил храм, изучил местный язык, составил алеутскую азбуку, перевёл для своей паствы Евангелие, Катехизис, сам обучал детей местных жителей грамоте. Священник-миссионер с любовью трудился не покладая рук, и именно это привело к тому, что жители острова стали глубоко верующими христианами.

Все эти годы отец Иоанн с семьёй жил в самых скромных условиях. Свободное же время он проводил, играя со своими и чужими детьми, которых очень любил. Господь давал ему силы для миссии, и кроме Алеутских островов, иерей Иоанн Вениаминов успешно проповедовал среди других островных народов Русской Америки.

После смерти жены отца Иоанна митрополит Московский Филарет определил его шестерых детей на государственное содержание, а самому отцу Иоанну предложил принять монашество. Он согласился, и его постригли с наречением имени Иннокентий.

Вскоре после образования новой епархии, к которой относились Алеутские острова, отец Иннокентий был рукоположен в епископа этой местности.

Прибыв на место служения, новый епископ сразу же взялся за дело: он открывал новые приходы, учил священство грамотной работе с местным населением, внимательно следил за благочестием во всей своей обширной епархии, учил христианской жизни народы Америки, Камчатки, побережья Охотского моря, Якутии и многих других дальневосточных областей. Именно трудами святителя Иннокентия состоялось первое богослужение на якутском языке.

В 1867 году после смерти митрополита Филарета архиепископа Иннокентия выбрали на его место. Владыка был уже в преклонном возрасте, много болел, но ещё успел учредить в России миссионерское общество для просвещения окраин Империи, и до конца своих дней все силы тратил на проповедь веры Христовой.

Скончался святитель Иннокентий 31 марта 1879 года и был похоронен в Троице-Сергиевой Лавре. Перед смертью святой попросил не говорить на своих похоронах громких речей и сказал о самом себе словами псалма: «От Господа стопы человеку исправляются».

Теги: Святитель Иннокентиймитрополит Московскийсвятитель

Все новости раздела