Жития святых. Аудио

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1962)

Святитель  Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1962)
Дата:
28 октября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник советских времён и талантливый церковный песнописец родился в 1887 году в благочестивой христианской семье государственного чиновника и бывшей крестьянки. Именно родители сумели зажечь в сердце своего единственного ребёнка любовь к Богу и Церкви. После смерти отца, мать поддержала желание сына в будущем стать монахом. Святой окончил духовное училище, семинарию и академию, а в 1912 году после завершения учёбы принял монашеский постриг. Очень скоро отца Афанасия рукоположили в иеромонаха, и долгое время он нёс послушание преподавателя в различных духовных учебных заведениях.

В 1921 году состоялось рукоположение отца Афанасия в сан епископа Ковровского. И с этого момента началась его долгая борьба с теми иерархами Церкви, которые перешли в подчинение безбожной советской власти и сеяли раздоры среди верующих.

В 1922 году епископа Афанасия арестовали в первый раз. Это было только началом длинной череды ссылок и арестов. Его неоднократно приговаривали к расстрелу, переводили из лагеря в лагерь. А в начале 40-х он вместе с другими заключёнными был вынужден пройти пешком 400 километров до далёкой Архангельской тюрьмы. В заключении владыке приходилось работать сторожем совхозных полей, ассенизатором, плести лапти и выполнять многие тяжёлые работы. Он переболел тифом, но всё-таки выжил.

Как рассказывают о нём современники, святой никогда не поддавался унынию и часто, уже в полном изнеможении, пел «Хвалите имя Господе» и призывал остальных узников благодарить Бога за страдания. В тюрьме он составил молебные пения «Об Отечестве», «О сущих в скорбях и различных обстояниях», «О врагах, ненавидящих и обидящих нас», «О сущих в темницах и заточении», «О прекращении войн и о мире всего мира» и многое другое. В 1946 году святой закончил составление знаменитой службы Всем святым в земле Российской просиявшим.

Святитель вышел из тюрьмы только в 1955 году. Он никогда не роптал на свою жизнь в заключении. Многие люди вспоминали его доброту и особенную сосредоточенную молитву. Перед смертью в 1962 году владыка Афанасий прошептал собравшимся «Молитва всех вас спасёт!», написал на своём одеяле «Спаси Господи!» и тихо скончался. 

Теги: Свяытитель Афанайсий Ковровскийсвятительисповедник

Все новости раздела