Жития святых. Аудио

Священномученик Димитрий Беневоленский (1937) [+ аудио]

Священномученик  Димитрий  Беневоленский (1937) [+ аудио]
Дата:
27 ноября

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик протоиерей Димитрий Михайлович Беневоленский родился в 1883 году в одном из городов Тверской губернии в семье священника. Окончив семинарию, некоторое время работал учителем при монастыре, а в 1911 году состоялась его иерейская хиротония.

Отец Димитрий начал служить в храме Димитрия Солунского села Остроново тверской губернии, где все свои силы и время отдавал службе и, как говорят, организовал прекрасный церковный хор. А через восемь лет священника перевели в село Паношино.

Прошли годы. И вот однажды, 28 октября 1928 года, местные жители попросили батюшку, чтобы он взял из храма икону Николая Чудотворца и возглавил крестный ход по всему селу. Несмотря на опасное время, шествие с иконой состоялось. Но вскоре коммунисты, разозлённые таким проявлением веры, написали на священника и на старосту ложный донос, после чего они были арестованы. Крестьяне писали в защиту арестованных письма и бесстрашно поручались за них. Вина подсудимых была не доказана, но священника всё-таки оштрафовали, а старосту отправили в тюрьму на полгода.

Верующие села Паношино долгое время упорно защищали от рук безбожников свою церковь и батюшку. Но в 1930 году отец Димитрий был отправлен в ссылку на Север.

После освобождения батюшка ещё четыре года был священником деревни Синёво-Дуброво Тверской области. А уже осенью 1937-го года его вновь арестовали по новому ложному обвинению. На этот раз протоиерея Димитрия Беневоленского приговорили к расстрелу. Святой был убит 27 ноября (по новому стилю) 1937 года и похоронен в братской могиле. Место его погребения до сих пор не известно.

Теги: Священномученик Димитрий БеневоленскийСвященномученикновомученики

Все новости раздела