Жития святых. Аудио

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918) [+аудио]

Священномученик  Владимир,  митрополит Киевский и Галицкий (1918) [+аудио]
Дата:
27 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий родился зимой 1848 года в Тамбовской губернии в семье священника и был наречён именем Василий. После окончания Киевской Духовной Академии работал преподавателем в семинарии, в 1882 году стал священником. Многие запомнили отца Василия, как талантливого проповедника, который всегда заботился о духовном воспитании прихожан.

Через несколько лет жена и ребёнок отца Василия погибли, и в 1886 году батюшка принял монашеский постриг с именем Владимир. Очень скоро его возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем древнего Антониева монастыря в Великом Новгороде.

В 1888 году архимандрит Владимир был рукоположен в сан епископа Старорусского. Здесь, на новом месте, он энергично взялся за налаживание приходской жизни своей епархии, убеждая священников больше общаться с народом и проповедовать.

Через несколько лет владыка Владимир был переведён в Самару, где  во время эпидемии холеры прославился своим бесстрашием и любовью к людям. Он сам совершал панихиды на кладбищах, невзирая на опасность, посещал бараки с больными, служил молебны на площадях.

Прошёл год, и святого перевели на новое место — теперь он стал Экзархом Грузии. Здесь его стараниями было построено и восстановлено около сотни храмов, и несколько сотен церковных школ. Владыка много времени уделял миссионерской работе с местным населением, а во время эпидемии на Кавказе распорядился устраивать при храмах столовые для бедняков.

В последующие годы владыка Владимир был Митрополитом Московским, Санкт-Петербургским и, наконец, его перевели в Киев. Во времена московского своего служения святой помог великой княгине Елисавете Феодровне организовать знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. А в Киеве все свои силы отдавал на то, чтобы предотвратить раскол единой Русской Православной Церкви.

Началась революция. И уже 7 февраля (по новому стилю) 1918 года вооруженные солдаты ворвались в Киево-Печерскую Лавру. Эти люди вывели митрополита из монастыря и жестоко убили. Монахи нашли на теле святого несколько десятков ножевых и огнестрельных ранений.

Гибель священномученика Владимира стала первой в списке русских православных епископов, в годы советских гонений принявших смерть за Христа. 

Теги: Священномученик Владимирмитрополит КиевскийВлдаимир митрополит Киевскийсвященномученик

Все новости раздела