Жития святых. Аудио

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн (I)

Пророк,  Предтеча  и Креститель  Господень  Иоанн (I)
Дата:
07 июня

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Иоанн Креститель, как говорит о нём Сам Господь, был величайшим среди людей и пророков. Он родился на несколько месяцев раньше Иисуса Христа в семье праведников — священника Захарии и его жены Елисаветы, и был родственником Господа по материнской линии.

Родители Иоанна были людьми праведными, но долгое время Бог не давал им детей. Постепенно они состарились, но не утратили смирения и продолжали уповать на милость Божию. И вот однажды в Храме во время богослужения священнику Захарии явился ангел и возвестил ему, что скоро Елисавета родит сына. Так и произошло. Ребёнка назвали Иоанном.

Дева Мария узнав, что Елисавета беременна, решила навестить свою родственницу. И как только Богородица поприветствовала Елисавету, Иоанн, бывший в материнской утробе, весело взыграл в её чреве. Так этот пророк, ещё не родившись на свет, уже возвестил своей матери и всему миру радостную весь о том, что на землю пришёл Спаситель.

Иоанн Креститель, Предтеча, житие, Крещение Господне

Крещение Господне 

Иоанн Креститель по милости Божией избежал смерти в те дни, когда Ирод, охотясь за Христом, убивал Вифлеемских младенцев. И до дня своего выхода на служение людям пророк жил в пустыне в молитве и строгом воздержании.

Иоанн Предтеча явился на свет, чтобы через покаяние приготовить людей к скорому пришествию Сына Божия. Он бесстрашно обличал пороки и грехи, и всех раскаявшихся крестил в водах реки Иордан в знак очищения и готовности к принятию Мессии.

В один из дней Сам Христос принял крещение от Иоанна, который в этот момент увидел Духа Святого сходящего на Иисуса, и услышал голос Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…». После этого пророк сказал всем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». И тут же двое из его учеников последовали за Господом — это были будущие апостолы Иоанн Богослов и Андрей Первозванный.

Иоанн Креститель, Предтеча, житие, обретение главы

Глава Иоанна Предтечи 

Креститель был убит по приказу царя Ирода Антипы, которого обличал в блудном сожительстве. До конца своих дней пророк Иоанн оставался образцом смирения, бескомпромиссного служения Богу и проповеди спасительного покаяния.

После казни Иоанна, тело его было похоронено учениками, а голова была спасена одной из служанок Ирода. Эта святыня на протяжении веков несколько раз попадала в руки христиан, и также несколько раз оказывалась утраченной.  Ныне же часть главы пророка Иоанна находится во французском городе Амьене.

Теги: Иоанн ПредтечаИоанн Креститель

Все новости раздела