Жития святых. Аудио

Священномученик пресвитер Александр (Гневушев) (1930)

Священномученик пресвитер Александр (Гневушев) (1930)
Дата:
28 апреля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик пресвитер Александр (Гневушев) родился в 1889 году в Симбирской губернии. Отец его был священником и сам он после окончания семинарии принял сан иерея в год начала Первой мировой войны.

Отец Александр служил на сельских приходах родной губернии. Последним местом его службы было село Бряндино. Здесь зимой 30-го года власти и местные активисты-безбожники решили хитростью и уловками снять колокола с храма и в итоге закрыть его.

На одной из проповедей в эти тревожные дни отец Александр сказал верующим, что, возможно, это последние службы здесь и призвал всех к молитве, чтобы Господь защитил их церковь. И женщины, и дети, и мужчины плакали, и сам батюшка не сдержал тогда слёз… Люди плакали, а певчие пели: «Ду­ше моя, ду­ше моя, во­ста­ни, что спи­ши? Ко­нец при­бли­жа­ет­ся…»

Люди защищали храм, как умели, но большевики своего добились: главные защитники дома Божьего были арестованы, а сам иерей Александр Гневушев принял мученическую смерть за Христа и Церковь весной того же года.

Теги: Священномученик АлександрСвященномученикновомученикижития святых

Все новости раздела