Жития святых. Аудио

Успение Пресвятой Богородицы

Успение  Пресвятой  Богородицы
Дата:
28 августа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

После Вознесения Господа на небо Дева Мария жила на земле ещё  много лет. Заботу о Ней взял на себя апостол Иоанн Богослов, в доме которого Она и поселилась. В те времена первые христиане любили приходить в Иерусалим, чтобы послушать Пресвятую Богородицу и увидеть Её своими глазами. Ученик апостола Павла священномученик Дионисий Ареопагит так рассказывает о своём посещении Божией Матери: «Исповедую пред Богом: когда я… был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух… От Ее благодати изнемогло мое сердце… Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил».

Предание гласит, что Богородица всегда пребывала в молитве, и для этого часто приходила ко гробу Своего Сына. Враждебно настроенные иудеи часто пытались помешать Ей приходить сюда, но Господь хранил Деву Марию, и она беспрепятственно могла посещать место погребения Христа. Однажды во время молитвы Ей вновь явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня земная жизнь Её окончится, и что Господь призывает свою Пречистую Матерь к Себе.

Богородица очень хотела проститься с апостолами, которые проповедовали в других странах. И вот по Её молитвам все они чудесным образом были перенесены в Иерусалим. Здесь оказались и двенадцать ближайших учеников, и многие апостолы от семидесяти, и апостол Павел с учениками. Божия Матерь простилась со святыми  учениками Своего Сына и благословила их.  В момент кончины Богородицы комната Её озарилась светом, и Сам Христос явился всем и принял душу Своей Матери.

Противники христианства пытались помешать погребению Богородицы, и один священник по имени Афоний даже прорвался к одру Божией Матери, чтобы опрокинуть  Её тело на землю. Но внезапно явился Ангел Господень  и отсёк ему руки. Поражённый священник тут же принёс покаяние и был исцелён.

Погребли Деву Марию в Гефсимании рядом с Её праведными родителями.

По Промыслу Божиему апостол Фома не был перенесен в Иерусалим для прощания с Богородицей. Он много грустил, что в такой час не смог Её увидеть, и остальные апостолы, сжалившись, привели его к Её гробнице и отвалили камень от гроба.  Но внутри они не увидели тела Божией Матери, ибо Господь наш Иисус Христос вознёс Её на Небеса. 

Теги: Успение Пресвятой БогородицыУспение

Все новости раздела