Жития святых. Аудио

Преподобная Зоя Вифлеемская (V)

Преподобная Зоя  Вифлеемская  (V)
Дата:
26 февраля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобная Зоя жила в Кесарии Палестинской в конце IV — начале V века, и сначала была блудницей. 

Однажды она узнала, что недалеко от города подвизается известный христианский отшельник по имени Мартиниан, прославившийся своей добродетельной жизнью. Зоя поспорила на деньги с некими развратными людьми, что сможет соблазнить пустынника, и отправилась к нему в пустыню. 

Она сменила красивую городскую одежду на жалкое рубище, и в образе бедной странницы глубокой дождливой ночью постучалась в келью Мартиниана. Святой сжалился над этой женщиной и позволил ей ночевать у себя. Но уже ночью блудница вновь переоделась в свою красивую одежду и утром стала открыто соблазнять отшельника. Однако святой победил в себе блудные помыслы и сумел устоять против козней диавола. Видя такую стойкость, Зоя глубоко раскаялась и с плачем стала просить у святого прощения, со стыдом вспоминая всю свою греховную жизнь.

Женщина сожгла соблазнительную одежду, и вновь переоделась в рубище. Святой Мартиниан благословил Зою поселиться в одном из монастырей Вифлеема, где она и прожила до конца своих дней в строгом воздержании, покаянии и молитве.

Незадолго до кончины Зоя обрела дар исцеления — так милосердный Господь показал этой подвижнице, что принял её искреннее покаяние. 

Теги: Преподобная Зоя ВифлеемскаяПреподобнаяблуд

Все новости раздела