Жития святых. Аудио

Священномученик Поликарп, епископ Смирнский

Священномученик  Поликарп, епископ Смирнский
Дата:
08 марта
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во времена святых апостолов в городе Смирне жила боголюбивая и правоверная вдова Каллиста. Однажды во сне было ей явление ангела Господня, который наказал ей принять в свой дом сироту, отрока Поликарпа. Детей у вдовы не было, потому она послушно и с радостью взяла его к себе и растила как родного сына в православной вере и в страхе перед Богом.

Когда Поликарп вырос, Каллиста передала в его распоряжение свой дом. Самой ей необходимо было отбыть на длительное время для решения дел, связанных с её имениями. В это время милостивый и благодушный Поликарп щедро подавал милостыню просящим и нищим, и вскоре все припасы Каллисты закончились. По её возвращении слуга доложил ей, что приемный сын бездумно расточил все имущество, что сильно расстроило бедную вдову, но в своих хранилищах она обнаружила изобилие сокровищ. Случилось это чудо по молитве благочестивого юноши. Вдова, увидев, что имущества стало гораздо больше, чем раньше, разозлилась на слугу и хотела его наказать, думая, что тот решил оклеветать её сына или нелепо над ней насмехнуться. Поликарп же встал на защиту слуги, прося направить весь гнев на него, ибо на самом деле он расточил имение, раздав его голодающим, и по их молитвам Господь восполнил запасы, чтобы хозяйка могла, как и раньше, а то и более щедро раздавать милостыню. Каллиста была чрезвычайно удивлена произошедшим, с тех пор она стала еще обильнее подавать нуждающимся и еще сильнее любить своего приемника, добродетельного и праведного юношу.

Вскоре вдова скончалась, передав в руки святого Поликарпа все свои имения, которые он пожертвовал нищим. Сам же он после смерти Каллисты усердно занялся изучением божественных книг, предавался глубокой молитве, жил в посте и воздержании, всячески помогал больным и нуждающимся.

Своей благочестивой жизнью он получил великое расположение епископа Смирнского Вукола, который поставил его клириком, а затем и диаконом, наказав ему всюду поучать народ истинной вере, что Поликарпу давалось легко, благодаря дару красноречия и своим познаниям.

Святой Вукол, апостолы Павел и Иоанн Богослов, и другие ученики Христовы полюбили Поликарпа за его добрый нрав и благочестивую жизнь.

Вскоре он был рукоположен во пресвитера. Епископу Смирнскому было открыто, что после смерти его должен сменить пресвитер Поликарп. На смертном одре он заповедал Поликарпу принять попечение о его пастве.

При посвящении Поликарпа в епископы, многим были чудесные видения — божественный свет, голубица над главою святого, иные видели его лицо сияющим. А когда Поликарп склонился на колени, то увидел ноги самого Господа Иисуса Христа перед собой.

Как-то раз святой Поликарп вместе с диаконом возвращался в Смирну и по пути остановился в гостинице. В полночь святого пробудил ангел и приказал выйти из гостиницы, ибо скоро она разрушится, ведь живущие в ней творили много беззаконий. Святой попытался разбудить диакона, но тот отказался вставать. Тогда ангел явился вторично и повторил своё указание. На этот раз диакон ответил, что здание не рухнет, пока в нем находится Поликарп, сам же святой отвечал, что не надеется на здание, но надеется на Бога и слушает его повеления. Третий раз явился ангел и лишь тогда диакон согласился покинуть гостиницу. Как только оба они оказались снаружи, здание рухнуло и все находящиеся в нем погибли, а Поликарп обратился ко Господу с молитвой, благодаря Его за избавление от внезапной смерти.

По их возвращению в Смирну, дошла до Поликарпа весть, что в слугу одного из князей вошел нечистый дух и мучает его. Иудеи пытались изгнать беса, но никто не смог его одолеть, слуга, водимый диаволом, разбрасывал в стороны всех, кто к нему приближался. Тогда призвали на помощь Поликарпа, и чуть он приблизился к дому, бес возопил от своей немощи и вскоре вышел из слуги.

Ночью же в Смирне случился великий пожар, который никто не мог унять. Князь вновь призвал на помощь святого Поликарпа, веруя, что только он сможет помочь. По молитве святого пожар тут же прекратился и народ вместе с ним возблагодарил Господа. Многие чудеса творил Поликарп именем Божиим, приводя людей к вере, и ширилась его паства в Смирне, и оставалось все меньше идолопоклонников.

Когда на царский престол вступил Марк Аврелий, властвовавший вместе со своим братом Луцием, начались жестокие гонения на христиан, многие приняли мученическую смерть за Христа, что приводило в недоумение безбожников.

Поликарп, услышав, что и его хотят взять, хотел остаться в городе и смиренно ждать своей участи, но паства уговорила его скрыться в небольшом селении, где он денно и нощно предавался молитве о мире. Когда настигли его преследователи, он встретил их радостно, выйдя на встречу, и те дивились, видя добродушного старца. Святой Поликарп пригласил стражей на трапезу, сам же испросил еще один час на молитву.

После этого посланники посадили его на осла и повезли в Смирну. По пути двое сенаторов усадили его к себе в колесницу и настойчиво уговаривали Поликарпа отречься от Христа, чтобы избежать смерти, на что он отвечал решительным отказом. Тогда сенаторы столкнули его на землю так, что святой повредил голень.

Народ ликовал о взятии Поликарпа, а Господь укреплял святого своим гласом, и глас этот слышали многие верные.

Судья призвал святого старца отречься от Христа, но Поликарп заявил, что за свои восемьдесят шесть лет никогда не был покинут Господом, и сейчас полностью вверяет свою жизнь Ему. Тогда судья стал грозить ему дикими зверями и сожжением, что ничуть не смутило святого.

Народ с иудеями требовал, чтобы Поликарпа сожгли на костре. Святой лишь попросил не пригвождать его, ибо Господь даст ему терпение. Мучители связали старца и возложили на костер, святой же молился Господу, и когда загорелось пламя, народ застыл в изумлении, ибо огонь не касался тела мученика, а от костра исходило божественное благоухание.

Тогда святого пронзили длинным оружием, и истекло из раны небывалое количество крови, погасившей костер.

Иудеи просили судью не отдавать тело святого христианам, дабы те не сочли его за своего бога, как они сделали это со Христом, и судья приказал сжечь тело. После смерти тело Поликарпа легко поддалось огню, верные же собрали из пепла его кости и сохранили, чтобы почитать нового великого мученика за веру христианскую.

(Р)

Теги: Священномученикмученик

Все новости раздела