Жития святых. Аудио

Преподобный Макарий Алтайский (1847)

Преподобный  Макарий Алтайский (1847)
Дата:
31 мая

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Макарий Алтайский родился в конце XVIII века в семье глубоко образованного священника и был наречён именем Михаил. С детства будущий святой имел необыкновенную способность к языкам, и знал многие из них.

В 1818 году, через 5 лет после окончания Петербургской духовной академии, Михаил принял монашество с именем Макарий. В академии же на его духовную жизнь особенно повлиял её ректор архимандрит Филарет Дроздов, будущий митрополит Московский.

За свою жизнь отец Макарий был и преподавателем духовных училищ, и ректором семинарии, и настоятелем монастыря, но особенно известны его миссионерские труды на Алтае. Здесь он в 1830 году и основал миссию. Святой перевёл на алтайский язык Священное Писание, и многих привёл к христианской вере своей проповедью и личным примером благочестивой жизни. А для укрепления веры новых христиан из числа местных жителей этим святым подвижником на алтайской земле было построено множество православных храмов.

Архимандрит Макарий задолго до издания Синодального перевода Библии сделал свой перевод Писания, но он был отвергнут Священным Синодом. Однако его труды были всё-таки использованы при составлении официального перевода.

Скончался преподобный Макарий в 1847 году в Болховском Троицком Рождества Богородицы Оптином монастыре, до конца своих дней продолжая вести миссионерскую и переводческую работу.

Теги: Преподобныймиссияжития святых

Все новости раздела