Жития святых. Аудио

Священномученик Константин Богоявленский (Меркушинский) (1918)

Священномученик  Константин Богоявленский (Меркушинский) (1918)
Дата:
27 июля

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Константин Богоявленский (Меркушинский) родился в Екатеринбурге в семье священнослужителя в самом конце XIX века. Константин окончил семинарию и стал священником весной 1917 года. Местом его служения стал храм в селе Меркушино, что находится недалеко от города Верхотурье. Именно в этом селе были когда-то обретены мощи святого праведного Симеона Верхотурского, а сам сельский храм был выстроен прямо над местом его погребения.

Прошёл всего один год после начала служения отца Константина, и вот в Верхотурском уезде вспыхнуло народное восстание против большевиков. Восстание было подавлено, после чего последовала череда расправ над местным населением. В числе прочих 14 июля (по старому стилю) 1918 года в селе Меркушино были арестованы и расстреляны священник Константин Богоявленский вместе со старостой местного храма. Расправа происходила на глазах, насильно согнанных на неё сельчан. По свидетельству очевидцев, батюшка всю дорогу до места казни шёл и сам себя отпевал. Осуждённых заставили вырыть себе могилы, а затем убили. Отцу Константину было всего 22 года…

Мощи молодого мученика были обнаружены в 2002 году при восстановлении разрушенного Меркушинского храма. Останки святого были нетленными, и это единственные нетленные мощи, обнаруженные за весь XX век. Рядом с мощами лежало Евангелие, на котором сохранилась надпись гласящая, что книга эта принадлежала священнику Константину Богоявленскому.

Ныне святые останки священномученика Константина почивают в восстановленном храме села Меркушино.

Теги: Верхотурьесвященномученикновомученикиновомученики и исповедники российские

Все новости раздела