Жития святых. Аудио

Преподобный Ксенофонт Робейский

Преподобный  Ксенофонт Робейский
Дата:
11 июля
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В наши дни осталось совсем немного сведений о великом подвижнике, новгородском чудотворце Ксенофонте. Не сохранилось данных о его дате и месте рождения, родителях и годах юности. Но, исходя из краткого жизнеописания на его раке, можно всё-таки кое-что о нём рассказать.

Благочестивый нрав преподобного был виден еще с самых ранних лет. Он узрел преходящее мира сего, чувствовал, что эта жизнь исполнена горестей, но после нее грядет жизнь бессмертная, истинная, наполненная радостями и духовными утешениями. Преподобный всем своим существом тянулся к достижению этой вечной, радостной жизни, к переходу в достойный покой у Господа нашего. Он всячески старался избегать сладострастия земной жизни, стремясь только к высшему, чистому ее смыслу.

Ксенофонт был учеником преподобного Варлаама Хутынского, вместе с ним они обосновались в лесу на месте, где Ксенофонту было явление огненного столпа. Там они поставили крест, возвели часовню и соорудили себе скромное жилище. Со временем они хотели построить там обитель.

Преподобный Варлаам 

Но по воле Господней ученик был отдален от своего учителя в иное место для подвижнической жизни в суровых условиях. Произошло это во время осмотра места, где они хотели основать обитель. Началась страшная буря, Ксенофонт стал звать преподобного учителя в хижину, чтобы укрыться, но он разгневался на ученика, велел ему отправляться на плоту в поисках другого места для подвизания, дав ему в дорогу четвертину хлеба.

Блаженный Ксенофонт отправился от сего места на плоту до реки Робейки, по которой он чудесным образом был направляем даже против течения, и пристал к берегу. Обосновался он на месте, куда пристал плот, и там ловил рыбу, молился Господу, чтобы Он укрепил его.

Через некоторое время Ксенофонт отправился к своему духовному наставнику Варлааму Хутынскому, чтобы испросить у него прощения и взять благословение на устроение часовни на том месте, где он ныне обитает. Преподобный Варлаам благословил его, и ученик смиренно отправился обратно, установил крест, затем построил часовню и малую хижину для своего жилья. Позже он выстроил каменную церковь во имя святителя Николая и, обратившись к архиерею Новгородскому за благословением, освятил ее.

В дальнейшем, после освящения Никольской церкви, преподобным была основана Ксенофонтова обитель в той же глухой болотистой лесной местности. Туда стали стекаться и другие подвижники благочестия, но численность обители была небольшая. С 1251 года Ксенофонт являлся игуменом обители. И хоть обитель не была богата и не отличалась великолепным убранством, братия подвизалась со всем дерзновением.

Преподобный Ксенофонт Робейский

В этом месте блаженный Ксенофонт пребывал до последних своих дней, пребывая в непрестанной молитве, покаянии, богоугодных делах, и блаженно почил о Господе в преклонных летах 26 января 1262 года.

После кончины подвижника от его могилы происходили множественные чудеса и исцеления.

В нынешнее время на месте Ксенофонтовой обители одиноко высится среди кустов храм, построенный на месте могилы преподобного Ксенофонта. Сейчас эти места потеряли красоту дикой и глухой лесной чащи, деревья вырублены, река стала пересыхать. Однако богомольцы стремятся в этот храм, где около сорока раз в год совершаются богослужения.

День памяти преподобного празднуется в день его светлой кончины 26 января (8 февраля) и 28 июня (11 июля) — в день тезоименитства.

Теги: Преподобныйжития святых

Все новости раздела